:::

面授教師教師專區

資訊系統的設定說明

教師支援服務系統(內含:作業題目上傳、平時課業成績登錄、空大學訊數位期刊、學生通訊錄、考試題型及範圍、監考科目及班級)、數位學習平台(提供影音、語音、網頁型態的教學教材)、兼任教師Webmail系統(提供教師收、發電子郵件)等相關資訊系統,皆使用單一登入的帳號及密碼。
    操作說明:
  1. 至空大首頁:http://www.nou.edu.tw,點選右上方「教職員」
  2. 點選下方「單一登入導引服務」
  3. 點選右下方「前往修改密碼」
  4. 輸入帳號(學期初,由中心寄發的教師通知函中,提供的webmail信箱帳號:@前的號碼)及密碼(預設值為身份證字號),按「登入」
  5. 輸入新密碼,再次輸入確認新密碼,按「修改密碼」
  6. 密碼修改成功後,按「繼續」
  7. 關閉所有IE瀏覽器視窗重新登入「單一登入導引服務」可啟用相關資訊系統了。

作業

  1. 學生平時成績網路登錄的網址:http://noustud.nou.edu.tw(教師支援服務系統→教師支援服務→成績相關作業→登錄平時成績),點選科目及班級並登錄成績後,按『儲存』即可,最後確定按『鎖定』並列印有條碼並簽名的成績冊繳、寄回中心。
  2. 評量說明
    平時成績評量的次數統一規定為二次。第一次作業題目由學系統一命題,第二評量方式由面授教師自行訂定,評量方式可採作業、個案研究、問題解答、讀書心得、小組討論、參訪報告等多種評量,惟大多數面授教師選用作業評量方式。平時成績的評量,請於第一次面授時,向學生詳細說明2次課業評量的繳交期限、方式等規定,並請班代、副班代答覆同學的詢問。
  3. 繳交規定
    1. 請老師於第2次作業題目中註明:科目、班級、教師姓名、次別,及2次作業的繳交期限、繳交方式。
    2. 請學生依空大平時課業用紙或教師認可之紙張書寫,前項空大用紙可在中心或面授日臨時辦公室購買。平時課業(作業或其他方式)繳交前,請學生先留影本,以免因遺失影響平時成績。請學生以親自書寫平時課業為主,亦請注意抄襲複製問題。
    3. 請假或調課的學生,平時課業的評量題目及繳交日期,仍須依照原面授班面授教師的規定,繳給原面授教師。
    4. 未依繳交期限規定繳交者,請老師至「教師支援服務系統」/首頁點按「班級學生」,查閱缺交學生的連絡電話,敬請撥冗以電話聯繫及督促該生繳交。
      確認未繳交者,該次評量成績以缺交「登錄-1」計。
  4. 平時課業題目請自行上網傳遞:http://noustud.nou.edu.tw(教師支援服務→面授教學服務→平時作業題目),確認「學年、學期」→繳交次別(選擇2)→上傳註記選未上傳→點選右上方功能鍵『查詢』→勾選科目→選擇題目類型→「瀏覽」→開啟選擇檔案視窗,點選存放的作業檔案,按「開啟」→「上傳」。
    設定檔名:任教科目名稱+班級+次別【例如:日文(一)A101-1】。
  5. 其他
    1. 關於兩次平時成績的計算比重,請遵守學校制度設計之平均意旨及其規定,各占50%,請勿給予不同比重的特殊規定。
    2. 如因事請假,務請轉知代課教師代為收繳平時課業(作業或其他方式)。
    3. 面授班學生時有轉入、轉出者,亦有同名同姓者,請於登錄平時成績時對照學號多予留意,以免訛登。

查閱考試成績

查閱期中、末考試學生成績:(教師支援服務系統→教師支援服務→成績相關作業→查詢當學期成績),點選科目、查詢、列印。

公告訊息

教師支援服務系統→教師支援服務→面授教學服務→登錄班級公佈欄資訊,輸入科目、班級,按『新增』出現公告訊息頁面後登打訊息,並選取發佈期間,按『儲存』即可公告。

面授教學

面授教師工作內容

  1. 依中心排定之面授日期、時間,到校面授教學。(媒體教學進度請參考教師服務支援系統內,「空大學訊」數位期刊或期中、末考試範圍)
  2. 引導學生建立自我導向學習能力,解答學生學習疑難。
  3. 評量學生平時成績(提醒同學用本校作業紙並親自書寫)。
  4. 應本校之邀,擔任期中(末)考試之監考或試卷評閱工作。
  5. 向中心或學系科回饋師生之意見與建議。

面授教師請假注意事項:

  1. 面授次數只有四次,煩請準時上課,以免影響學生權益。
  2. 倘因故且確實無法排除者,始得請假央請他人代課。惟務請先行洽得合格教師(碩士學位以上,本科系畢業者)代課,並傳真該教師之簡歷及畢業證書至中心(註明原授課老師姓名、任教科目、班別及代課老師的電話),經中心同意登記後,請代課老師依排定時間上課,切勿無故缺課。
  3. 本校面授鐘點費之撥付對象概為原受聘教師,若有代課情事,鐘點費之移轉請自行處理;所得稅扣繳憑單之開具,本校仍以原受聘教師為納稅義務人。
  4. 若因不可抗力因素,當日無法到校面授,請將該次面授鐘點費(含稅)退回本中心。

其他注意

  1. 面授或實習教師於受聘期間變更資料如:教師等級、通訊地址、電話等請儘速與中心教學組聯絡,俾便辦理異動。
  2. 新聘教師(含新進教師、續聘但未曾授課該科目者)由本校贈給任教科目教科書乙套;續聘且擔任同一科教師,如該科課程未有變動、修訂,不再贈給教科書。至於非任教科目教科書,恕不奉送。
  3. 擔任本校面授課程當學期,可至教師支援服務系統參閱「空大學訊」數位期刊,其內容含授課進度表、補充教材及其他相關資料。
  4. 如老師需辦理勞工退休金(已領退休金者不適用)提繳,請至空大人事室下載「勞工退休金提繳申報表及同意書」,填寫完畢後請郵寄(交)至台北中心辦公室,或於第二次面授時交至面授點中心臨時辦公室。
  5. 為響應環保政策,各臨時辦公室僅提供茶水不再提供紙杯,請老師自備杯子。
  6. 請避免發表個人對政治、社會時事的批評,及各種任教科目外的言論。

各次面授日注意事項

請老師記住四次面授日期,準時到校上課,每次授課前,請提前十分鐘至臨時辦公室,領取教學資料。

第一次面授日

  1. 第2次課業題目及規定,除自行至教師服務系統上傳外,請於到校面授前自行影印數份,並在上課時發給每位學生。
  2. 領取下列資料:
    1. 學生點名簽到表
    2. 班級幹部名單表格及其背面學生面授班班會組織簡則
    3. 期中、末考監考調查
    4. 口試意願調查表。
  3. 請協助班上同學選舉(或老師遴選)班級幹部:
    1. 班長一人
      › 上課前後取送學生點名簽到表。
      › 掌理該班上課出缺席事項。
      › 代表該班與中心或面授教師接洽有關事項。
      › 執行中心和面授教師交辦事項。
    2. 副班長一人
      › 協助班長處›理班務。
      › 維護教室整潔等事項。
      › 辦理面授教師規定之平時課業的收發工作。
  4. 請班長及副班長將當選名單填寫於班級幹部名單,於下課後繳回中心臨時辦公室。
  5. 學生點名簽到表出席學生簽名後,請在簽到表右下角教師核點欄內簽名。
  6. 請老師務必提供您最方便的聯絡方式(如傳真號碼或電子信箱)及通訊地址予學生,做為學生詢問課業問題的管道。
  7. 煩請老師告知同學:空大借用面授學校很不容易,請同學愛護校園設施,教室物品勿任意移動,並維持教室清潔。

第二次面授日

  1. 教師聘書
  2. 期中考監考或口試通知。

第三次面授日

第四次面授日

  1. 期末考監考或口試通知
  2. 下一個學期任教意願調查表,以E-mail傳送

面授日期、時間、地點

請參考各班別面授資訊網頁

網路教材

學生除了每學期依規定至所排定的面授地點,參加4次面授教學(選課人數不足10人的科目,採取視訊面授),及期中、期末考試,平時可在家中收看課程教學,依教材形態分為下列教學方式:
點選「數位學習平台」,提供影音、語音及網頁課程教材,可隨時上網點選閱覽請依據上頁的「資訊系統的設定說明」先行設定密碼後,進入空大首頁/教職員/「單一登入導引服務」/點選「數位學習平台」,收看教學內容。

資格審查∕升等

面授教師送審資格相關資料〈送審申請作業自95學年起改為每學年上學期辦理一次,下學期不另辦理〉 ※以上如有任何問題可撥03-4226121 洽周小姐詢問。