翻轉人生 贏向未來

國立空中大學103學年度畢業典禮校長致辭稿
陳松柏校長 104.09.19

本屆畢業典禮的主題是「翻轉人生、贏向未來」,近來教育界很流行一個名詞叫「翻轉教學」,其實,空大在30年前成立時,所用的遠距教學方式,就是一種「翻轉教學」,而且成立迄今,遠距教學的方式也從廣播電視媒體,翻轉成以網路為主的多元媒體教學,更進步翻轉到行動學習,學習者只要有一個可以上網的行動載具,走到那學到那,實現「時時可學習、處處是教室」的書香社會,而各位畢業生都是翻轉教育與學習的最佳實踐者、示範者。

大家進來空大的起跑點雖不同,但最後的終點是一樣的。每個人在空大的求學過程,都是一段感人的故事,都是持之以恆堅持到底畢業了!拿到學位了!全世界最漂亮的一頂帽子,就是戴在各位頭上的方帽子,最漂亮的衣服就是穿在各位身上的學士服,各位在戴上方帽子的喜悅時刻,記得要感謝背後支持您的家人、感謝教導您的師長,更重要是要肯定您自己,因為你做到了!在空大畢業拿到學位,讓你「翻轉人生、贏向未來」,從此您會對自己更有信心! 勇敢做唯一的自己,您是最棒的,世界會因您而不同!

每年的畢業典禮,都會表揚學習楷模,包括年長好學、自強學生、成績優秀、親屬同時畢業…等等,其實每位畢業生都各有一段精彩的學習故事,都是學習楷模。在這裡特別要提的是「最年輕的畢業生」,花蓮中心江同學是23歲,也就是在應屆高中職畢業後,放棄高教或技職升大學管道,投入職場工作,同時選擇空大,一邊工作,一邊讀書,省下了四、五十萬元的大學學費。還有,今年空大也有新住民畢業生,空大可說是一所老少咸宜的全民大學。

終身學習的理念與價值已深植國人心中,空大就是終身學習的代名詞、同義字。空大品牌的價值與知名度,需要靠全體教職員生及校友共同來經營,各位畢業校友在各行各業的傑出表現,職場上獲得雇主的滿意、社會的高度評價,都可以累積出空大品牌的價值。畢業後人家問您哪個大學畢業的?請勇敢大聲地說出,我是空大畢業的。並請各位畢業生當空大招生的代言人,多多推薦介紹你的親朋好友來念空大,各位的「口碑宣傳」是空大最好的招生利器。

最後,要送給各位一句話:把自己當作會吸水的「海綿」,不斷吸收新知,有知識才有力量〈knowledge is power〉,終身學習就是「活到老、學到老、學習永不間斷」。祝福各位畢業同學鵬程萬里,祝福各位貴賓、寶眷身體健康、事事如意。

> 回文章列表 <

  • :::國立空中大學校長室版權所有
  • 總機:02-22829355 傳真:02-2288-6061
  • 地址:24701 新北市蘆洲區中正路172號3樓
  • 3F, No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 24701, Taiwan (R.O.C.)
  • Email: wwwnou@mail.nou.edu.tw 最新更新時間:2016-03-02