治校理念

台灣的高教環境正面臨前所未有的「供需嚴重失衡」現象,然而終身學習的市場及潛力卻是無限寬廣,遠距教學雖不再是空大的專屬,但空大的特色與優勢,空大仍是國內唯一的空大,將是國人終身學習的永遠學府

空大的目標市場有兩塊,一是以取得學歷為主的「學位市場」,二是在職進修為主的「學力市場」。空大的校本部是個中央廚房的概念,規劃製作好各式各樣的佳餚美食(課程),再傳遞播送到遍佈全國各地的便利餐廳(學習指導中心)供民眾享用(選讀)。

我的校務經營核心理念是:『市場導向與社會教育兼顧、民主尊重與效率提升兼顧、組織目標與成員需求並進』,要活化空大的行政管理模式,讓空大一方面保有公務機關的法制精神,另一方面也有企業的創新精神。

未來校務發展策略方案,將依五大主軸規劃進行

  1. 提供優質教輔措施、選課學生源源不絕
    透過各項評鑑自我檢討改進,提高學生的學習滿意度,學生的口碑相傳是最好的招生策略。

  2. 形塑空大特色優勢、努力爭取外部資源
    爭取各項產學合作專案、讓各中心成為各地區終身學習中心;加強形像塑造宣傳、提高空大特色能見度;繼續推動「空大學費列入教育學費特別扣除額」的所得稅法修正。

  3. 連結社大整合空教,建構終身學習體系
    與社區大學、四所空教校院、其他網路教學平台合作,使空大成為國人終身學習的永遠學府,並透過通識學位學程,提供終身學習誘因。

  4. 整體校園規劃整建、籌措長程資金來源
    包括台北與桃園中心房舍及校本部各項中長程投資專案

  5. 擬訂責任激勵制度、適時調整組織結構
    落實校務基金五項自籌款管監辦法的執行,建立更具獎勵的人事與會計制度,因應環境與組織任務的變遷,適時調整組織結構

有了過去校務治理的經驗基礎,松柏 更清楚地知道空大的願景在那裏?應往那裏走?誰是空大的競爭者?松柏 願意擔任這艘船的領航者,讓空大這艘船從紅海航向浩瀚無垠的藍海,再創空大輝煌的歷史。

下載連結:《治校理念PDF檔》

  • :::國立空中大學校長室版權所有
  • 總機:02-22829355 傳真:02-2288-6061
  • 地址:24701 新北市蘆洲區中正路172號3樓
  • 3F, No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 24701, Taiwan (R.O.C.)
  • Email: wwwnou@mail.nou.edu.tw 最新更新時間:2016-03-02