我如何克服鼻病    方竟曉

 從小時候起,或許是因為體質不佳及台灣海島型氣候的原因下,不知不覺便罹患了鼻病,自此展開了痛苦的一頁。猶記得每天早上起床後,流鼻涕打噴嚏固不用說,更甚者,如再伴隨著鼻塞,那鐵定一天就不用做事了,學生時代的我就經常飽受這種煎熬,學習能力因此大受影響,如遇隔天要考試,那只有祈求上蒼保佑起床後不要出狀況才是。

 為了治好鼻病,爸爸帶著我四處求醫,北至台大醫院耳鼻喉科,南至彰化的心診所,只要聽人說那堛疑藻陵纂A就必定前去求診,因此從,小肚子奡N吃了不少稀奇古怪的藥。除此以外,我也嘗試過打針的方式與鼻過敏噴劑的使用,或許在當時具有某種程度的療效,但畢竟治標不治本,過了一段時間以後,鼻病依舊復發,使我驚心的倒不是金錢上的損失,而是那些藥品對身體造成的不利影響。

 直到上了大學以後,聽人說惟有改變體質才能徹底根治鼻病,於是便選擇了以慢跑為主的運動,剛開始時當然氣喘如牛,可是一直經由不斷的練習,體力也迭次提升,到後來不僅感冒的次數大幅減少,早上起床後流鼻涕打噴嚏的惱人症狀也漸次減少。如果真的沒有時間去運動的話,經由走路散步的方式,並配合有規律的呼吸,也可以得到與慢跑相同的效果。經過這幾年下來,我的鼻病幾已不藥而癒,奉勸為鼻病所困擾的諸群,少吃與那些未經証實的偏方,因為那既傷身又破財,多多運動,多多走路,既可強健體魄,又能治癒鼻病,何樂而不為呢?