五十肩的自療    游福主

 我曾經患過五十肩的病,經過自己的努力,完全自行治癒,沒有找醫生,也沒有吃藥。
 在一次早晨運動時,雙手在甩動突然感到肩部有酸痛現象,於是拿健保卡去找醫生,確定了這是五十肩。凡是年齡在五十歲左右,身體上的肩膀部位就會產生酸痛現象,此病痛大多靠復健方式來治療。茲就自療的經驗分述如下:
(一)用熱水沖肩一每天洗澡的時候,把洗澡水調溫到自己能接受的熱度,,小小的流沖兩肩,使兩肩會紅紅為止。洗澡的水不用冷的水,完全用可以接受的熱度水沖肩,每天沖,有空也可以脫去衣服,隨時沖熱兩肩,使雙肩紅紅,雙肩血液流暢,酸痛就會消失了。
(二)用乾毛巾搓肩一乾毛巾搓肩要用力輕些,不可把皮膚搓破,只要讓皮膚溫熱微紅就可以了,時間不要太長。
(三)用熱毛巾熱敷一把毛巾放在熱水中浸熱,趁熱敷在肩上,使肩部皮膚紅紅,促進肩部血液循環。
(四)每晚用熱水浸手腳一使用熱水浸手腳,可以使全身的血液加快循環,可以打通每個關節,使身上的血脈通暢。
(五)繼續做肩部的運動一肩痛之後,我並沒有停止運動,依然照常運動,只是用力要輕些,不要過猛,以免再度扭傷。甩手前先做深呼吸三十次以上,使血液循環通順。
(六)避免提拿重物一輕物可以拿,重物就不要提拿,以免扭傷。經幾個月我也記不得了,反正這種酸痛,就在無意中消失了。這種方法用在我身上有效,用在別人身上是否有效就不得而知了,也許病情輕重 有關,每個人的體質又不相同,其效果自然不一樣。不過,這極酸痛病,好像不用吃藥打針,可以藉 著復健方式把它消除掉。聽說這種病是由於水質不良,空氣品質差等因素引起的,是否可靠不得而 知。