歷史沿革本中心近年重要建置計畫業務職掌
資訊科技中心的主要任務為規劃全校性教學研究及行政資料處理的資訊環境,成立於民國76年,首任主任為李世材先生,在創校之初,人力、經費及空間資源極其有限的情況下,仍前瞻性的著手學籍、成績、註冊選課等資料處理之設計,因缺乏硬體設備,商洽逢甲大學代辦各項相關業務。系統先期的規劃,為空大日後完整的學生學籍資料庫奠定了良好的基礎。
隨著校本部自仰德大樓遷移至蘆洲,電算中心才有較大空間。因業務的推展,人力上陸續增置多名資訊專業技術人員,而於民國78年分設教學資源組與資料處理組,另有電腦輔助教學小組共同工作。
多年來,未能獲得同意編列預算購置電腦主機設備,資料庫處理業務持續委託逢甲大學,雖然運作順利正常,但畢竟不是長久之計,李主任曾多次提出空大主機計劃案,終於在民國78年,獲得行政院主計處同意於次年編列預算,由空大自購主機系統。
翌年,李主任調任秘書長處長,第二任主任由朱湘吉博士接任,朱主任原本主持電腦輔助教學小組業務,接掌電算中心以後,融合資訊與教育專長,除了對電腦輔助教學模式建立了相當的成果,另外承接主機採購計劃,配合秘書處完備的作業,民國80年初,順利完成本校電腦主機採購案,為本校教務系統軟硬體架構塑立雛型。隨後校長為借重朱主任教育專才,在完成階段性任務之後,於80年轉聘為社會科學系主任,原職務由林六明先生接任。
林六明主任自民國80年8月接任電算中心主任之後,首要任務為接續主機案建置後,資訊系統的規劃與設計。經由當時中心有限人力積極參與,艱困中移轉教務資訊系統重製及運轉。民國83年,台灣學術網路及國立大學校園網路均已建置完成,而本校仍停留在個人電腦單機作業模式,為因應資訊環境發展趨勢,本中心調整架構增置網路管理組,全力經營網路建設。第一條網路為教學大樓與電算大樓之網路連接,對外獲得中華電信三重分局大力支持,專案佈設光纖到校,從此展開本校網路環境新時代。
在陳義揚校長持校期間,大力支持資訊環境建設,各單位資訊設備逐年增量,本中心各組業務充分分工,硬體建設之外,同時有系統地展開全校資訊素養訓練,提昇全校同仁電腦應用能力。空大當年採用四環式教學方式,對於離島教學受限時空條件造成面授問題,本中心在網路基礎建設完備之後,站在技術應用尖端,引入同步ISDN視訊教學系統,建立了離島面授師生互動環境,隨著網路科技的發展改採H.323模式,成果深受肯定。
民國90年5月黃深勳校長上任,延請顏春煌教授擔任電算中心主任,顏主任在職期間改善業務,並將電算中心自舊電算大樓搬遷至教學大樓七樓,提供中心同仁更好的工作環境,顏主任於民國91年2月因個人因素請辭,黃校長再度延聘林六明主任接掌電算中心迄今。在此期間歷經四位校長,民國93年劉校長水深蒞校主政,有感於網路教學推展的急迫性,就任以來大力調整發展方向,教學媒體處負責網路教學課程內容製作,本中心則努力建設網路教學平台,並研發各項技術改善網路教學服務與品質。民國96年陳松柏校長擔任校長,承續網路數位教學整體規劃方向,指示本中心積極加強數位教學平台功能,完成第三代教務行政資訊系統建置,提供全校師生便利的網路資訊服務。民國100年張繼昊校長主持校務,面臨大環境影響財務緊縮,在艱困環境下仍大力支持數位基礎建設,朝向雲端服務及行動學習發展。