國立空中大學通識教育中心-通識課程FAQ

(一)102學年以後入學學生

Q1:
我是否只需在新制通識課程表中任選修滿26個學分,即符合通識課程之畢業條件?
A1:
新制通識課程包含基礎通識、核心通識、暑期通識講座課程及服務學習四大類。基礎通識課程包含中國語文、外國語文、及資訊素養三大領域,每一領域課程至少需修得3學分;核心通識課程包含人文與藝術、社會與法治、健康與環境三大領域,每一領域至少需修得5學分;另加上暑期通識講座課程至少2學分,一共需修得26學分。另服務學習為選修課程。


Q2:
我如果在通識課程之中國語文領域課程,共修得6學分,其中3學分於畢業時列入通識課程學分外,另3學分是否可以列入畢業總學分之中?
A2:
學生修讀新制通識課程,所超修之各領域學分,均可列入畢業總學分中,但不計入各主修學系之學分中。


Q3:
我於100學年下學期已修得空大人文學系之學位並領取畢業證書,如於102學年度上學期重新註冊進入空大就讀,請問:
(1) 我該適用新制通識課程嗎?
(2) 我之前修得之10學分共同課程中,如有未列入通識課程之學分,應如何採認?
(3) 我於前一個學位中曾修得原非屬共同課程之學分,但於102學年度起,此門課程改列為本校通識課程,此課程之學分可否申請採認為通識課程學分?
A3:
(1) 102學年度以後重新入學之學生一律適用新制通識課程。
(2) 101(含)學年度以前所修得之10學分共同課程中,若有未列入新制通識課程者(如英文文選等),不可採認為通識課程學分,僅得採認為各學系學分,詳如下表:

課程代碼

課程名稱

採認學系

990104

英文文選

人文學系

990212

日文(二)

人文學系

990230

英文閱讀方法

人文學系

990233

科技與文化

人文學系

990308

圖書館與資訊利用

人文學系

990114

中國社會史

人文學系

990304

法學緒論

社會科學系

990307

社會生活與民法

社會科學系

990122

生活科學概論

生活科學系

990303

電腦與生活

管理與資訊學系


(3) 101(含)學年度以前修得原非屬共同課程之學分,但於102學年度起改列為本校通識課程者(如健康管理﹅運動休閒與健康等),此學分於申請採認將列通識課程學分。


Q4:
我是否一定要修「服務學習」課程才能畢業?
A4:
服務學習類課程為選修課程,學生得自由選讀。服務學習課程包含數位教材學習與服務行動兩部分,同學若有意選修,之前務必要先閱讀課程簡介,以了解開課教師的課程要求與相關規定。


Q5:
我重複選修內容不同之服務學習課程(科目代碼不同)共4門8學分,除2學分列入通識課程外,其餘6學分是否可以列入畢業學分中?
A5:
服務學習類課程之畢業採計最高為2學分,並列入通識課程學分之中,其餘6學分不得列入畢業學分,請同學特別留意。

Q6:
我修讀通識講座課程共8學分,是否皆可以列入通識課程畢業學分中?
A6:
學生選修新制通識課程之「通識講座」課程,不設學分總數之上限,但僅有 2學分可列入通識課程中,其餘6學分皆列入畢業總學分中,惟須注意,修讀本校暑期課程所得學分,於核計畢業學分時,最高採計30學分。此外,暑期通識講座課程為無教科書之演講型式課程,由學者專家進行跨領域或科技與時事趨勢的講座,有助於增進同學的博雅素養。


Q7:
我已通過全民英檢初級,是否還須修讀外國語文領域之學分?
A7:
學生如通過下列外語(英文或日文)初級檢定或測驗之一者,得減修外國語文領域課程3學分。
(1)英文類:
  A.全民英檢(GEPT)初級檢定
  B.托福測驗( TOFEL )
    (a)紙筆型態 (PBT) 390以上
    (b)電腦型態 (CBT) 90以上
    (c)托福網路化 (IBT) 29以上
  C.多益測驗( TOEIC ) 350以上
  D.新版多益測驗(TOEIC) 225-545。
(2)日文類:
  通過日本語能力試驗( JLPT ) 【新制:N5級;舊制4級】以上。

Q8:
參加非正式課程之活動是否可累積時數換取學分?
A8:
非正式課程為輔助學生學習,係為非學分課程,不可累積時數以換取學分。


Q9:
我具有專科(含)以上畢業學歷,於102學年度入學是否可減修部分通識課程?
A9:
入學時具有專科(含)以上畢業學歷者,得減修基礎通識課程9學分。


(二)101(含)學年以前入學學生

Q1:
我是99學年度入學的學生,預計在103學年度申請畢業,我的共同課程畢業條件是否要適用102學年度開始實施新制通識課程 (26~28)學分制?
A1:
新制通識課程僅適用於102學年度以後入學之學生。如為101(含)學年度以前入學之學生仍適用10學分共同課程舊制,且可自由選修新制通識課程,列為畢業共同課程10學分之範圍。


Q2:
我曾於101學年度上學期修得共同課程「法學緒論」課程2學分,因為此課程未列入102學年度通識課程新制(26~28)課程之中,若我於102下申請畢業時,此課程所得之2學分是否仍可計入共同課程10學分中?
A2:
102學年度起,部分共同課程未列入通識課程,惟101(含)學年度以前已修得下列課程者,該學分數仍自動採計。
(包含「英文文選」、「日文(二) 」、「英文閱讀方法」、「科技與文化」、「圖書館與資訊利用」、「中國社會史」、「法學緒論」、「社會生活與民法」、「生活科學概論」、「電腦與生活」)


Q3:
我在100學年度曾修得生活科學系所開設之「運動休閒與健康」3學分課程,此課程於102學年度起改列為本校通識課程,若我預計於102下學期畢業申請,屆時是否可將此3學分,列於共同課程10學分中?
A3:
101(含)學年度以前入學之學生,於新制通識課程實施前,已修得當時未納入通識課程者(如:「社群網站經營管理」、「網際網路與生活」、「學習科技入門」、「哲學與人生」、「文學與人生」、「心理學與現代生活」、「生活與理財」、「環保與生活」、「飲食與生活」、「運動休閒與健康」、「健康管理」課程),得於102學年度以後畢業申請時,以採計方式列入共同課程10學分範圍中。


Q4:
我是否可以選修新制通識課程表中之「服務學習」課程,並將此課程修得之學分列入共同課程要求之10學分中?此外,我若重複選修內容不同之服務學習課程(科目代碼不同)? 是否可以於畢業申請時,都列入共同課程10學分中?
A4:
101(含)學年度以前入學之學生,可修習新制通識課程(含服務學習),列為畢業共同課程10學分之範圍,惟服務學習類課程之畢業採計最高為2學分。


Q5:
我是否可以選修新制通識課程表中之暑期「通識講座」課程,並將此課程所有修得之學分皆列入畢業共同課程10學分的範圍?
A5:
學生選修新制通識課程表中之暑期「通識講座」課程,不設學分總數之上限,所得學分皆可列入畢業共同課程10學分之中,惟須注意,修讀本校暑期課程所得學分,於核計畢業學分時,最高採計30學分。


Q6:
參加新制通識教育推出之非正式課程的活動,是否可累積時數換取學分?
A6:
新制通識教育推動之非正式課程,為輔助學生學習的非學分課程,不可累積時數以換取學分。