國立空中大學通識教育中心-課程資訊

本校通識課程可分為正式課程與非正式課程,正式課程包含基礎通識、核心通識、通識講座與服務學習,非正式課程包含多元化學習活動 (參見通識課程表通識課程地圖),分述如下:

(一) 基礎通識課程:

目的在培養本校學生所應具備之語文與資訊基本能力。

基礎通識課程說明


(二)核心通識課程:

目的在培養本校學生關於人文藝術、社會法治、環境與健康領域的博雅知識與涵養。

核心通識課程說明


(三)通識講座:

目的在藉由不同領域的主題講座,讓學生認知與理解資訊科技與社會變遷的新趨勢,擴大跨領域的學習的視野。

通識講座說明


(四)服務學習:

為鼓勵學生具體實踐社會關懷的行動,成為關心弱勢團體與關懷社區的優質空大人,通識課程推出服務學習類課程,學生得自由選修。 課程內容包含兩部分,第一部分上網學習「公民社會參與服務學習概論」之10個講次的數位教材內容,並撰寫學習心得乙篇;第二部分為服務行動學習18小時以上,由開課教師配合課程目標,於校內、外機構從事服務。 詳細內容另訂「公民社會參與服務學習」課程實施計畫辦理。


(五)多元化學習活動:

為強化學生多元化學習活動,增加師生互動與體驗學習,以促進通識教育整體的學習成效,於各地學習指導中心鼓勵並推動讀書會、主題影展、藝文活動、中文寫作營、語言研習班。