國立空中大學通識教育中心-中心簡介

本校自102學年起從傳統必修10學分的共同課程,轉型為具有基礎通識、核心通識﹅通識講座﹅服務學習﹅與多元潛在學習的通識教育架構。並由通識教育中心負責推動相關業務,各專業學系支援開設通識課程及協辦相關師資延聘等事項,協力合作以充分發揮本校之資源與特色,提供學生多向度的學習機會,培養適性發展的能力。本校通識課程特色如下:

(一)依據空大教育宗旨與校級素養發展課程

配合教育部以通識教育為大學教育核心的精神,依循本校教育宗旨以及訂定之校級基本素養-公民、樂學、及樂活的內涵,在學系專業能力之外,發展全人教育的通識課程。

(二)專業單位規劃開課,授課師資陣容堅強

通識課程開課規劃與師資延聘等事宜,由相關專業學系或通識教育中心負責,除本校專任教師之外,廣邀全國大專校院的一流師資參與課程製作,並設有兼具課程與媒體專長之教師,協助課程設計與媒體製作。

(三)推動遠距教學型式的服務學習課程

配合本校開放教育、遠距教學及終身學習的特色,推動以「課程」結合「服務」內涵的服務學習課程,協助成人學習者在經過教學規畫的社會參與行動中,學習人際關係與團隊合作,增進自我反思能力、欣賞多元差異、並培養公民能力。

(四)規劃製作具特色的講座通識課程

為整合跨學科知能以及提供趨勢探討,邀請國內外專家學者或具實務專長之教師,採單元主題方式進行通識講座錄製,並持續更新,以使課程持續符合時代脈絡所趨,提升學生的國際化視野。目前推出「大師系列」與「當代世界」的系列課程提供學生選讀。

(五)提升網頁教材製作品質,朝向認證發展

持續提升通識課程的影音與網頁課程製作品質,鼓勵未來自製網頁課程朝認證方向發展,並爭取通過教育部數位教材認證。