行政學報 系所簡介 師資陣容 最新消息 課程資訊 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

 

>公行選課地圖

>討論區精華版

>課業補充教材

>公行系獎學金

>學習如何學習

>數位學習平台

>開放課程專區

>教 科 書專區

>面授教師專區

>學生活動園地

         >意見交流

 
 
     
 
 
:::最新消息
 
首頁>最新消息>

欲自本系畢業同學之必修科目

行政學(上)

學科名稱

行政學(上)

三學分

基礎課程

使用媒體

網頁

播授講次

36

面授次數

4

實習次數

0

學科委員

吳定、張潤書、陳德禹、賴維堯、許立一

須具基礎

知    識

具社會科學基本知識對政府管理有興趣者

課程目標

行政學()與行政學(下)是前後連貫之公共行政學系兩科必修課程,各有三篇九章,分別開於上、下學期,其目標係為修課學生養成行政學術涵養及政府管理知識,做為學生進修同系其他課程及他系相關課程之基礎性專業學科,並兼及學生對公共服務生涯之升遷或規劃之實務需要

課程概要

行政學(上)的課程章節如下:

第一篇  導論-行政學本質與發展

第1章  行政學基本概念

第2章  行政學學說發展

第二篇  行政組織與資訊管理

第3章  政府行政組織

第4章  政府人事行政

第5章  政府財政與預算

第三篇  行政運作管理

第6章  政府管理技能

第7章  公共服務面向

第8章  行政倫理與中立

      第9章  公務員勞動關係
 

備註:

一、「行政學()(三學分)為「行政學()(三學分)之重製課程,「行政學()(三學分)為「行政學()(三學分)之重製課程。「行政學()(三學分)或行政學(一)(三學分)、行政學()(三學分)或行政學(二)(三學分)」 共計六學分,是公共行政學系的系必修科目,欲自該系畢業的同學必須修讀及格。

二、惟凡已修得(或申請抵免核准):1.本校九十四學年以前開設之「行政學()、行政學()」(六學分)2.本校八十一學年度以前開設之「行政學」(五學分),或3.於教育部試辦期間 (七十二∼七十四學年度)「行政學」(六學分),不須再修讀「行政學()、行政學()」,重複修習同一科目,其學分採計以一次為限,並以採計最高成績為準。

三、曾於本校附設空中專科進修學校修讀「行政學()(二學分)及行政學()(二學分)」者,學分數雖可採認四學分,仍須再修讀「行政學()(三學分)始能以公行系為畢業學系。

四、凡已修得(或申請抵免核准)本校推廣課程開設之「行政學()」(代碼408105(三學分)、「行政學()」(代碼408109(三學分)者,得再選修()本課程,惟畢業時學分採計以一次為限,並以本校修得最高成績之學分為準。

五、「行政學()」(三學分)及「行政學()」(三學分)是公共行政學系的系必修科目,欲自該系畢業的同學必須修讀及格。

 

行政學(下)

學科名稱

行政學(下)

三學分

基礎課程

使用媒體

網頁

播授講次

36

面授次數

4

實習次數

0

學科委員

吳定、張潤書、陳德禹、賴維堯、許立一

須具基礎

知    識

修讀行政學()者,或對政府管理有興趣且具社會科學基本知識者。

課程目標

行政學()與行政學()是連貫性課程,分別開於上學期與下學期,是公共行政學系必修課程,欲自本系畢業的同學必須修讀及格。

課程目標係闡明行政學完整學術領域及政府管理知識,做為學生進修本系其他課程及他系相關課程之基礎性專業學科,並兼及學生對公共服務生涯之升遷或規劃之實務需要(例如高普考試、升等考試、研究所考試等)
課程概要

行政學()接續行政學(),內容如下:

第四篇  行政核心價值論述

  第十章    公共利益與行政理念

  第十一章  責任政府

  第十二章  新公共行政、黑堡宣言與行政專業

  第十三章  政府再造與新公共管理

第五篇  公共政策運作過程

  第十四章  環境系絡與政策投入

  第十五章  政策制定

  第十六章  政策執行與評估

第六篇  行政改革與展望

  第十七章  行政革新與治理轉型

  第十八章  公共行政與民主政府

備註:

一、「行政學(上)」(三學分)為「行政學(一)」(三學分)之重製課程,「行政學(下)」(三學分)為「行政學(二)」(三學分)之重製課程。「行政學(上)(三學分)或 行政學(一)(三學分)、行政學(下)(三學分)或 行政學(二)(三學分)」 共計六學分,是公共行政學系的系必修科目,欲自該系畢業的同學必須修讀及格。

二、惟凡已修得(或申請抵免核准):1.本校九十四學年以前開設之「行政學(一)、行政學(二)」(六學分)2.本校八十一學年度以前開設之「行政學」(五學分),或3.於教育部試辦期間 (七十二∼七十四學年度)「行政學」(六學分),不須再修讀「行政學(上)、行政學(下)」,重複修習同一科目,其學分採計以一次為限,並以採計最高成績為準。

三、曾於本校附設空中專科進修學校修讀「行政學(上)(二學分)及行政學(下)(二學分)」者,學分數雖可採認四學分,仍須再修讀「行政學(下)」(三學分)始能以公行系為畢業學系。

四、凡已修得(或申請抵免核准)本校推廣課程開設之「行政學()」(代碼408106(三學分)、「行政學()」(代碼408110(三學分)者,得再選修()本課程,惟畢業時學分採計以一次為限,並以本校修得最高成績之學分為準。

五、「行政學()」(三學分)及「行政學()(三學分) 是公共行政學系的系必修科目,欲自該系畢業的同學必須修讀及

         格。

 

 

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02