最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

>最新課表
>
員警專班
>
選課地圖
>
100-103課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>犯罪學

 

犯罪學
 

Q課本p4,最後一行說,比較可以理解"無被害人犯罪"的意義
這"無被害人犯罪"是什麼意思?煩請老師解惑,謝謝^^~

A:無被害者犯罪近年來在犯罪學研究上亦受到某種程度重視,比如:賭博.賣淫.酗酒.濫用藥物.吸毒 等都算廣義之無被
害者犯罪惟此犯罪型態雖無明顯法益之侵害 但卻存有極大之非法交易市場 也常讓行為人陷入泥淖無法自持 甚者更衍生其他之犯罪型態之行為 所以也成為犯罪學探討之重點之一.
(李修安老師答覆,98.9.20)

Q犯罪學研究的目的和犯罪學研究面臨的困難?

A:犯罪學研究之目標當然很多
老師用最簡潔的方式說明.研究之目標(的)
1.衡量犯罪行為之目的(每年犯罪發生之數量.型態.發生之地點.犯罪人及社會相關因素)
2.了解犯罪行為(了解犯罪發生之根本原因)
3.控制犯罪行為(19世紀社會學家涂爾幹早已指出: 犯罪是整體社會活動不可避免的正常現象 亦即犯罪不可能完全消滅 但我們要研究並付出貢獻 提出犯罪防治對策以控制犯罪行為至最低程度)

犯罪學之研究困難目前狀況1.比其他學科取得事實之資料比較不容易.
2.犯罪人本身大多不會透露其犯罪資料.也不願意配合作研究.
3.常有犯罪黑數產生.隱藏的犯罪數字
例如:本市時常發生竊盜案件.但每個月統計出來的發生件數卻不多.犯罪黑數產生原因當然很多.包括匿報.被害人不願意報案...等等
4.研究者本身無法保持沒有偏見又不為感情所動之態度.研究不夠客觀.例如走鋼索的研究親自參與觀察.國內也有研究者親自下海參與研究上班(酒店)小姐的故事.長期下來因為研究者和被研究者產生了感情.是不是會影響研究之結果.都值得去探究之問題.
(李修安老師答覆,98.9.30)

Q22頁,請教老師何謂偏差行為(Deviant behavior)?偏差行為是準犯罪的一種嗎?犯罪行為和偏差行為,兩者之間有何關係?

A:犯罪之範圍本欠固定性.亦即時空.政治.社會結構及倫理道德對其定義均會有所影響.比如通姦罪在歐美國家不算犯罪.但我國還算.
威權體制國家對侵占公家財產比民主國家來得嚴重.依此犯罪學
對其研究犯罪之定義比較傾向社會上之意義
認為犯罪是一種社會偏差行為.這種行為反社會性與無社會適應性
.而偏差行為範圍亦較廣.包括酗酒.少年遊蕩.少年集體飆車
雖然並一定已經犯罪.卻存在潛伏之危險性.所以大多數學者都用犯罪之偏差行為做為研究犯罪之定義.
(李修安老師答覆,98.9.30)

Qp22,犯罪學與刑事政策的關係?

A:1.兩者具有共通性.但也有相異性部分.
2.簡而言之 犯罪學係強調研究犯罪原因與結果之關係.
刑事政策是以未來應不應該存在為其研究對象(如 政策二字)
亦即藉犯罪原因與結果之資料 以該原因為手段而改變其原因以達預期之另一目的.
(李修安老師答覆,98.10.5)

Q何謂80-20法則?

A:其實這個法則並非單指於犯罪學層面,只是我們拿來套用、研究指出社會上有80%的犯罪均來自於20%的罪犯(犯罪者)上,也就是會犯罪的通常就是那些一而再再而三犯罪的累犯!(李修安老師答覆,98.12.3)

Q空大犯罪學與犯罪類型學有何不同?

A:犯罪學以講授犯罪學各種不同理論為主,一般是以解釋的原因來分類,例如社會學派、生物學派、心理學派等。是研讀犯罪學的入門。
犯罪類型學則是以犯罪人(如少年、老年、女人)或法律規定(如搶奪、妨害性自主等)來分類,彙整各類犯罪定義、國內外現象、研究、相關理論及解決方案,具實用之價值,修課前以修畢犯罪學為佳。
(王俊雄老師答覆,99.9.15)

Q滿十四歲的人他的行為不罰,那這些人的行為事實上他也是一種犯罪行為,但是法律上我們稱為「準犯罪行為」,所以屬於「少年犯罪」或「未滿十四歲的人」犯的罪,我們就稱為「準犯罪行為」。
也就是說,即使他未滿十四歲,或未滿二十歲的少年犯罪行為人,他們所犯下的如殺人、搶劫等,都是「準犯罪行為」。只是他們未成年,為了不讓他們年少就上法庭、及未來在成年後留下陰影,所以這些人就用於「少年事件處理法」、或保護管束等等來處罰他們。

A:「準」字這個法律用語有比照、準用之意思,而一般用語則有即將成為之意,換言之,準「什麼」必然不是「什麼」,例如準新娘必定尚未成為新娘,準現行犯則必定不符合現行犯之構成要件,同理可證,「準犯罪行為」必定不是犯罪行為(不符刑法之犯罪要件),所以,您所提犯罪之少年,其行為己符合「罪」的要件,只是因為身分特殊而給予不同的「罰」而已,依個人之意見,在實務上恐不能稱為準犯罪行為。請參考第8頁,有更詳細的說明(王俊雄老師答覆,99.10.27)

Q何謂處遇? 何謂處斷

A:處斷者是指依那個法條來處理或斷案 例如相像競合犯(一個行為犯數個罪) 則從一重處斷 輕罪則予以忽略不追訴 就如拿刀殺人的同時也把衣服剌破 同時犯殺人罪及毀損罪 從一重處斷時則只追究殺人之重罪 而不追究毀損之輕罪。
處遇一般是指處理之待遇 大多指受刑人在服刑期間之矯治方式
(王俊雄老師答覆,99.11.25)

Q請問犯罪學和犯罪類型學有何不同?

A:犯罪學與犯罪類型學可以說是姊妹科目。
前者主要處理犯罪的一般性理論,討論的是普遍的原則,稍微比較抽象一點。
犯罪類型學則是把犯罪依照他們的特點,分門別類的來討論。只所以這麼做,主要是因為在處理不同犯罪問題時,常需要不同的方法來對應。比方說,政府面對竊盜問題的刑事政策,理論上應該與對待詐欺犯(如詐騙電話)的方式有所不同,所以在制定政策之前要先對不同犯罪做理解。
基本上,對犯罪學有興趣的同學,也會對犯罪類型學有興趣。在國家考試或升學考試裡,兩者也是互補的。總之,還贏修犯罪學的同學也修犯罪類型學。
(黃之棟老師答覆,100.09.24)

Q請問犯罪定義和動機有何不同?古云:人之初,性本善, 那為什麼人還是會犯罪?

A:同學的問題很好,但你的問題寫得很簡短,黃老師不確定我是不是抓住了你要問的東西,但我還是在此先起個頭,請同學也幫忙補充
首先,犯罪的定義牽涉到犯罪是什麼(犯罪的本質)?這是第一章探討的主題,有多面向可以做為討論的起點,如法律、道德、宗教等等。採取不同的解釋會有截然不同的定義方出來。
至於犯罪的動機,一般在刑法上指的是行為人(犯罪人)去犯罪的原因、理由。通常指的是犯罪人主觀上(心理的)層面。在邏輯上,通常我們是先定義出了犯罪是什麼,然後才去討論犯罪的動機。
其次,為什麼在人性本善但還是會有犯罪呢?這可以牽涉到兩點,人性真的是本善的嗎?犯罪真的就是犯罪嗎?第二章裡有很多討論。
黃老師先回答到這,請其他同學加入討論,也請發問同學思考一下
(黃之棟老師答覆,100..09.27)

Q請問犯罪原因有那些 ? 及研究之價值為何?

A:這個問題牽涉的範圍很廣泛,難以簡單回答。
但大致來說,一般可以從三個角度來觀察犯罪的原因。一個是自由意志論,也就是說人是理性的,要不要犯罪是每個人自己決定的;另一個是決定論的,記得51頁的生來犯罪人嗎?;最後就是互動論,原因可能是環境與自身的因素共同造成的結果。
至於研究的價值,犯罪學的一個重點就是希望找出犯罪的原因,如此一來才可以對症下藥的制定政策。
(黃之棟老師答覆,100.09.29)

Q請問犯罪行為(Criminal behavior)和偏差行為(Deviant behavior)兩者之間有何關係?

A:先說偏差行為,這個詞比較常在社會(科)學的領域用到,主要是說有些人的行為不符合社會共通的規範。但這種行為不見得是犯罪行為。因為罪刑法定主義的關係,犯罪通常一定要有白紙黑字寫出來。舉個例子,年輕人在捷運裡用扶手吊單槓,這可能是一個偏差行為,但不見得是個犯罪行為,因為法條中可能沒有規定。(黃之棟老師答覆,100.09.29)

Q請問犯罪都一定是不道德的嗎?試舉例申述之。因學生在這一題上的解答上有困難,能否可以指點一下迷津,或指出書本上的相關頁數,

A:這個問題是我們第一次的作業題目。請同學參考課本,試著回答。(黃之棟老師答覆2011-10-06)這個問題應該是自由發揮題,沒有標準答案。建議同學參看第一、二章後,寫下自己的看法。(黃之棟老師答覆2011-10-12)第三章前半段應該也有助於同學作答。請一併參考。很多概念是跨篇章出現的,答題時請記得融會貫通!(黃之棟老師答覆,100.10.17)


Qp33課文中說 Companella是義大利的空想主義者
請問老師空想主義是什麼?是空想社會主義的意思嗎?

A:事實上空想主義在犯罪學領域著墨不深,只是一種比喻 就如同我們常講這人是~~烏托邦思想~~一樣道理 亦即常常理想
與現實有其差距 卻又執迷不悟之意.
(李修安老師答覆,98.9.30)

Qp56,龍氏認為適度氣溫是犯罪的自然因素,但學生認為適度氣溫因該是指適於人類生存的溫度下,而不是犯罪的自然因素之ㄧ->
請問老師龍氏為何認為適度氣溫是犯罪的自然因素呢?


A:所謂適度氣溫,龍氏之研究是將犯罪人作為生理有機體去探討,所以包括先天上可能犯罪者有異人常人之體質,當然老師要強調這是早期之研究.包括妳所說氣溫的問題.早期研究也探討過季節性產生不同犯罪之問題.例如有些犯罪類型集中在冬天.有些則通常發生在夏天.因此各種學說之研究之心得都值得我们學習和尊重.  (李修安老師答覆,98.9.30)

Qp67,犯罪學古典學派在犯罪因果關係及犯罪控制方面的重要主張?
請問老師犯罪的因果關係是根據古典學派的自由意志論和道義責任論的思想基礎來作答嗎?(p44)
而犯罪控制方面的重要主張,是p45犯罪學古典學派的成就與貢獻嗎?

A:關於 犯罪學古典學派在犯罪因果關係及犯罪控制方面的重要主張?
答題上就誠如您所說如是寫答即可. 當然古典學派與實證學派常做比較 觀念要分清楚.
(李修安老師答覆,98.10.5)

Q請教幾個費解的詞彙∼

一、課本第39頁倒數第二段第三行的「流刑」是指?
二、課本第49頁第一行,何謂「兩極化刑事政策」和「三振出局法」?
三、課本第67頁自我評量最後一題的「刑罰階梯理論」是指?

A:關於同學的問題,我簡單回應如下:
1. 流刑其實就是流放,放到邊疆去服勞役。
2.三振出局法就是對累犯加重刑責,並不得假釋的制度。兩極化刑事政策就是重罪重罰、輕罪輕罰的刑事政策。
3.刑罰階梯理論是說罪與罰要相當。
同學問的三個問題,問的很不錯,且是有連貫性的。不同的理念會延伸出不同的看法,當中也可能會有衝突。歡迎其他同學加入討論,提供意見。
(黃之棟老師答覆,100.09.19)

Q想請問第98頁倒數第四行的「糖衣效應」和「赫松實驗」各為何意?另外,第105頁關鍵詞彙中的「犯罪基圖」又是指什麼呢?

A:同學的問題確實是容易混淆的部份。問的很好!
糖衣效應一般是在測試藥物時使用的一種方法。也就是把實驗對象分成兩組,一組給他們真的藥物,另一組給他們包著糖衣卻沒有效果的安慰劑。結果吃到安慰劑的人還是會覺得有受到治療。這種效果就叫糖衣效應。
赫松實驗其實就是我們在行政學(上)學的「霍桑實驗」(行政學(上)54-57頁),基本上是說外在環境的改善與效率、產量之間沒有必然的關係,反而是一些心理層次的要素會有影響。所以說以前以為用金錢或物質就可以提高效率的想法,不完全正確。
犯罪基圖就是把犯罪好發的地域(又叫熱點)做成地圖。用寫的不容易理解,請同學到http://www.cib.gov.tw/CibSystem/RE_UPLOAD_FILE/200886165757.pdf ,看44頁。很容易就可以了解了。
(黃之棟老師答覆,100.09.28)



Q請問為什麼人性本善會有犯罪呢?環境因素或者遭遇到困難嗎?例如竊盜或殺人等.

A:這類問題是沒有標準答案的。
基本上可以從兩個方面觀察:
一、「人之初、性本善」的假設是不是正確?(有沒有別的假設?)(如果該假設正確,那麼...;如果不正確,那麼....)
二、我們對犯罪的定義是否正確?(是不是所有的犯罪都是「犯罪」呢?)
這個問題也牽涉到之前犯罪原因論的三種提法:理性論、決定論、互動論。
請同學思考這些問題,然後寫一些你的見解。
(黃之棟老師答覆,100.09.30)

Q請問標籤理論有何優、缺點?

A:老師摘錄蔡德輝教授之見解 讓您參考~~~~
標籤理論源自於芝加哥學派的象徵互動理論,主要代表人物為李默特與貝克等人,本理論強調社會群體之反應
對於個人人格、心態行為之影響。
(一)標籤理論之犯罪定義
1.如前述,本理論運用互動論來定義犯罪,只是並不承認有「本質上犯罪」之行為存在,學者艾力克森認為:「偏差行為並非某種行為的本質,而是直接或間接觀察者加諸於該行為者」,進一步地說明,偏差行為之所以「偏差」,完全取諸於他人的負面反應,而與行為之本質無關。
2.另外,貝克認為偏差行為並非一個人行為的本質,而是他人很成功地將規範和懲罰引用至「違法者」的結果。偏差行為者是標籤很成功地被引用之人;而偏差行為則是被標籤為偏差行為者之行為。
(二)標籤理論中差別執法之概念 標籤理論學者認為法律不僅是被差別制訂,更是被差別地執行。換言之,因為法律有利於強勢團體,而不利於弱勢團體,使得弱勢團體較易被標籤為犯罪或偏差行為者。(三)標籤效應 依標籤理論,一個人受到標籤後主要有兩個效應,一個是烙記的產生,另一個則是自我預言的實現:1.烙記 公共的譴責在標籤過程中是重要的角色。例如,犯罪者在公開的審判程序中被定罪而判刑,目的就是要將犯罪人的烙記加在上面,並公開的向社會宣佈犯罪人將自社會中被隔離。從此,他可能無法享有常人所有的利益。學者將此過程稱之為「身份貶低儀式」,而儀式後的烙記則為個人的主要身分。該身分將會變成他的一個特徵,而且幾乎無法改變,無論他如何努力,他將永遠會從事犯罪的行為。2.自我預言的實現 當外在的標籤力量逐漸強化時,如父母、朋友等對他有負面的標籤,行為人就會重新衡量自我的身分。他也許會問自己:假使我不那麼壞,別人為何都要這樣標籤我?也許我真如他們所說的,我的行為亦會如他們所期望的。因此,偏差行為將逐漸被放大,而實現了自我的期望。
(李修安老師答覆,98.10.27)

Q反社會人格者=反社會行為嗎?那反社會人格者具有那些心理與行為特徵呢?

A:是非心理學背景者學習犯罪學時最感困難的部分,建議您把第9章詳細閱讀。第208頁有人格結構的說明,第222頁有精神病態人格的說明。
總括而言,犯罪心理學者想用心理學的理論來解釋犯罪,理論上有心理問題者就會有犯罪行為,但事實上並非所有患者都會犯罪,故反社會人格者不一定會有反社會行為; 不同患者會有不同的行為特徵,請參考第9章,並向面授老師請益。
(王俊雄老師答覆,99.10.27)

Q試由社會學習論說明暴力行為產生原因課本沒有論述到社會學習論,這是第二次作業題目是以自己理解來論述嗎?

A:第二次作業不是統一命題的,因此如果對題目有疑問,可能要請你詢問面授老師。不過,黃老師可以確定課本有社會學習理論。請仔細閱讀課本。(黃之棟老師答覆,100.11.24)


Q請問為什麼聽別人說測謊機會不準呢?是因為測驗的當事者太緊張導致脈搏.心跳加快嗎?還是當事者有控制力(幻想自己沒有錯.而改變其真實測驗結果

A:這個問題有點複雜,無法一概而論。在此黃老師僅提供一種說法做參考。
對於測謊,學說上有很多爭議。特別是犯罪學界與刑法學界就有不同的看法,各國也會有不同的作法。基本上,美國對此比較肯定,其他國家如德國,則抱持懷疑態度。
但只要是機器,就一定會有誤差、或出現錯誤的時候。錯誤的比律,怎麼去解釋這這些錯誤,律師跟警方一定會有不同的看法。因此,一般除了討論個別的情形之外,系統性的誤差反而是比較棘手的。總之,不準有各種情形,無法一概而論。
至於我國,法律上沒有規定,實務上早期採肯定見解,近來有所改變。提供一個著名的判例供參考:
【最高法院94年度台上字第1725號判決要旨】
測謊之理論依據為犯罪嫌疑人說謊必係為逃避法律效果,恐為人發現遭受法律制裁,在面對法律後果時即感受到外在環境中之 危險,因人類的本能而驅使其作出說謊之自衛模式,此一本能即 生理上自主神經系統迅速釋放能量,致內分泌、呼吸、脈膊及血 液循環加速,使之有能量應付危機,測謊技術即在將受測者回答 各項問題時之生理反應變化,使用測量儀器以曲線之方式加以記錄,藉曲線所呈現生理反應之大小,以受測者回答與案情相關的問題之生理反應與回答預設為情緒上中立問題的平靜反應作比較 ,而判斷受測者有無說謊。然人之生理反應受外在影響因素甚夥 ,諸如疾病、高度冷靜的自我抑制、激憤的情緒、受測以外其他事件之影響等,不止於說謊一項,且與人格特質亦有相當之關連 ,亦不能排除刻意自我控制之可能性,是以縱使今日之測謊技術 要求對受測者於施測前後均須進行會談,以避免其他因素之干擾 ,惟科學上仍不能證明此等干擾可因此而完全除去之,是以生理反應之變化與有無說謊之間,尚不能認為有絕對之因果關係;況科學鑑識技術重在「再現性」,亦即一再的檢驗而仍可獲得相同 之結果,如指紋、血型、去氧核糖核酸之比對,毒品、化學物質 、物理性質之鑑驗等,均可達到此項要求,可在審判上得其確信 ,至於測謊原則上沒有再現性,蓋受測之對象為人,其生理、心理及情緒等狀態在不同的時間不可能完全相同,與前開指紋比對 或毒品鑑驗之情形有異,加之人類有學習及避險之本能,一再的 施測亦足使其因學習或環境及過程的熟悉而使其生理反應之變化有所不同,故雖測謊技術亦要求以再測法而以兩次以上之紀錄進行研判,然與現今其他於審判上公認可得接受之科學鑑識技術相 較,尚難藉以獲得待證事實之確信,是測謊技術或可作為偵查之手段,以排除或指出偵查之方向,然在審判上尚無法作為認定有無犯罪事實之基礎。
(黃之棟老師答覆,100.12.01)

Q如果是慣犯或者生理上有特異體質,不就測不準嗎?

A:這個問題很複雜,牽涉到當代科技與法律的問題。也就是說,很多法學討論其實都是以科學為討論的基礎。以同學的假設來說,很多科學家可能會認為這種不準的可能性很低,幾乎可以忽略不計;但法學家可能會執著這統計上的特例,必須嚴格處理。所以程序上可能是倒過來的。換言之,因為測不出來,所以把這些人歸為特別類。總之,有很多爭論,而且沒有定論。同學有興趣,可以持續追蹤近期的判決與文獻。(黃之棟老師答覆,100.12.01)

十一

Q可以請教「犯罪基圖」在第幾頁嗎?

A:請參考第11章第三節(p260)(王俊雄老師答覆,99.10.27)

十四

Q請老師告訴我犯罪推移效應在哪裡?

A:應該在第拾肆章(李修安老師答覆,98.10.27)

Q老師:請問可恣意去法院旁聽嗎?
若法庭外的門沒關 代表公開可以進去.
那什麼樣的案子才是公開的呢?不公開的案子是?

A:同學的問題是有關法院組織法86條的規定。公開指的是,與訴訟無關之人也可聆聽。
當然,實務上因為每個法院建築、內部規劃不同,不見得是以門有沒有開來判斷。通常不公開時,門上會貼一個告示。
至於不公開的理由,法院組織法有列出,主要是有國家安全、危害公共秩序、善良風俗等疑慮。還有就是一些其他法律的規定,如性侵害防治法、少年事件處理法等等。
(黃之棟老師答覆,100.12.07)

Q請問殺人.自殺與被殺行為產生原因?各舉一個理論說明.

A:這個問題比較大,又牽涉到幾乎整本課本(至少前十章)的內容。請同學思考各種理論在不同情況的適用。
建議同學細讀生來犯罪人、犯罪生物學與犯罪心理學的解釋。
(黃之棟老師答覆,100.10.19)

 

:::國立空中大學  公共行政學系 版權所有 Copyright(c) 2012 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖)  電話:(02)2289-7897  傳真:(02)2289-7898  信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02