最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

>最新課表
>
員警專班
>
選課地圖
>
100-103課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>行政學(上)

 

行政學(上)
 

第一章

Q請問課本p26 四、追求專業的當代近期理論的課文中,最後一行敘述新公共行政、黑堡宣言與新公共管理恰如公共行政思想界的左派與右派。
想請問老師,左派與右派如何區分,分別代表的意義為何?

A:左派與右派之分,係源起於當初法國大革命(1789)時,國會議員之立場主張不同,支持皇帝者站到右方,被稱右派代表現狀維持者或親近執政,反對皇帝支持革命者站到左方,被稱左派代表改革非議現狀或反執政聯盟。不過,隨著時光的幾百年流逝,這對概念已經多方應用到很多領域,經濟學社會學都有類以說法,比如:美國共和黨較為右派,民主黨較為左派,我國國民黨當近右派,民進黨當近左派。行政學這裡的意義,係指右派重視管理,主張政府借鏡取經企業,左派重視行政專業和倫理,公益和正義不可漠視。(賴維堯老師答覆,99.9.28)

Q:老師您好:課本第14頁中間講到此一行政權力的增漲.....並使憲政制度的權責安排,發生微妙的變化。可以請老師解釋{憲政制度的權責安排}是什麼?是不是第16頁所講的憲法增修條文,但{權責安排}是什麼?是不是第22頁所講的政治和行政復合時期?另外,有何{微妙的變化}?

A:
1.同學好,憲政制度的權責安排係指<民主政治環境下,人民經由大選,選出執政領袖(總統或總理首相),執政者繼而延攬部長及政務次長等政務官員組成執政團隊,領導行政部門,各個行政機關編配許多常任性質的行政人員以輔佐執政團隊。>行政人員傳統上應不具政策影響力(或權力)的正式角色,但因行政國時代的來臨,專業的重要,致使行政機關及人員實質具有憲法條文及民主制度在名義或形式上未明文敘及的治理力量,這就是<微妙的變化>。
2.不是第16頁所講的憲法增修條文,但增修條文所列的政府任務擴張方向(應為任務)又為行政權力增漲及權責安排微妙變化,注入推波助澖的力道。
3.第22頁所講的政治和行政復合時期,主要是行政學學術發展或理論演變階段的說法。
 (賴維堯老師答覆,100.9.12)

 

第二章

Q第48~49頁所提到的,Bureaucracy有二種解釋:一為官僚,另一為科層組織,而第48頁第九行對於科層組織的特徵之一為專業分工、層級節制。而張潤書所作的《行政學》2004年版第162~163頁,對於層級節制(Hierarchy)的解釋,認為它是「高度分工與專業化」,與科層組織很像。所以,Bureaucracy一詞如果解釋為科層組織,是否等於層級節制(Hierarchy)?

A:層級及層級節制係科層組織的特徵之一。(賴維堯老師答覆,97.10.20)

Q請問老師第二章p86
新公共行政是歸屬於行政理念的個人主義,黑堡宣言就是奠基於制度的新公共行政觀點,這句話常常看到,可是學生無法明白他的涵義,上課內容有提及新公共行政是以個人理念層次,而黑堡宣言則是個人層次與制度層次之新公共行政觀念,兩者皆在強調行政人的重心應在公共事務上
可是為何新公共行政是個人主義?
黑堡宣言是將制度與個人行為整合討論嗎?

A:新公共行政從行政的專業與倫理切入,肯定行政人員對公共治理(政府管理)的重要性,而黑堡宣言除延續此主張外,進一步提升至憲政層次,力主傳統的三權分立說(立法 司法 行政)應改為當代的治理四權說(立法 司法 政務(執政) 事務(行政)),行政人員是公共治理過程的正當性參與者。(賴維堯老師答覆,99.10.4)

QP85、黑堡宣言第三行~何謂「政治正確性?」

A:從意識型態或立場主張論斷事情,可謂政治性正確。(賴維堯老師答覆,99.10.14)

Q試對系統作明確的解釋,並說明系統與外在環境的關係,該如何回答會比較好呢?

A:系統最簡單也較抽象的話就是:相互依存分子(次級系統)的組合,課本68頁舉了不少的例子,也詳列了系統的十多點特性。至於系統與外在環境的關係,核心觀念就是投入轉換產出及回饋的過程及作用。如何回答較好的問題,端視同學個人的作答投入的時間與貫通程度,多些付出會有好回報的,祝學習順利!(賴維堯老師答覆,99.10.27)

Q有關NPA與黑堡宣言的問題:所謂「新公共行政是行政理念的『個人主義』」與「黑堡宣言是奠基於『制度』的明諾布魯克觀點」,這兩句話各有什麼涵意?

A:新公共行政(NPA)從行政的專業與倫理切入,肯定行政人員對公共治理(政府管理)的重要性,而黑堡宣言除延續此主張外,進一步提升至憲政層次,力主傳統的三權分立說(立法 司法 行政)應改為當代的治理四權說(立法 司法 政務(執政) 事務(行政)),行政人員是憲政制度及公共治理過程的正當性參與者。(賴維堯老師答覆,99.12.22)

Q:1.課本第26頁中有提到三大學說:其中黑堡宣言是啥?
2.同頁..公共行政思想界的左派與右派,這一段不懂?是指前二學說是右派,而向企業取經...是左派,但有何不同呢?企業不是也有行政組織嗎?

A:1.黑堡宣言的基本涵義,請參見P85-86.
2.新公共行政與黑堡宣言屬於行政學的左派,新公共管理則屬行政學的右派.兩派基本的差異在於:左派強調行政專業與倫理,右派主張企業取經與績效取向.
(賴維堯老師答覆,100.9.19)

Q:課本第59頁的溝通工作第7點應給予溝通者具備正式之溝通權威的確認,是什麼意思?

A:溝通者具備正式之溝通權威,例如:溝通者具有主管職位、專業知能、或者組織授與之溝通代表或談判者身分。
(賴維堯老師答覆,100.9.26 )

Q:有關100上第1次作業中,問答第1題中「就政府機關的機關運作及其組織系統,有何符合韋伯學說之處」,是專指我國政府機關現有之運作而言嗎?

A: 作業題目<政府機關>原則上就是指本國政府的機關,當然同學們若有外國政府機關的案例及資料,也是可以作答的。
(賴維堯老師答覆,100.10.6 )


Q:什麼是開放系統論?

A:1.開放系統在教科書的參考資料:(1)核心部分P.68-69、103-104。(2)相關部分P.70-75、104-109。
2.任何相互依存分子的組合就是一個系統,這是基本定義。應用性了解:人體消化系統、都市交通系統均是例子,且與外在環境保持開放互動的特性。
3.教科書內容閱畢,請試與社會環境或公共事務交互印證,祝順利了解。
(賴維堯老師答覆,100.10.7 )

第三章

Qp:101(三)人員必須予以適當的分配。請問這是指人員的何種分配呢?適當的職位嗎?

A:這裡的人員分配,不是指向用什麼方式分配,而是概說組織成員必須分工設職,讓成員有所單位歸屬。(賴維堯老師答覆,97.9.23)

QP:119古立克及尤偉克提出分部化的主要原因有五種,第三種為期管理幅度的適切,其中「協調」一詞是否意指解決員工之間因工作分配不當所造成紛爭?

A:你如此意會和解釋,是說得通的。(賴維堯老師答覆,97.9.23)

Q請問老師:在課本第80頁有「隱性認同」及第139頁「隱性缺失」是何意思?

A:不太容易從外觀看得出來的缺失,謂為隱性缺失。
P.139這頁的墨菲定律,計有八點詳實意義,其第七點<老天總是偏袒隱性缺失>,同學們應該可從字義,悟出其義。
(賴維堯老師答覆,97.10.29)

Q請問老師一題選擇題:
下列何種非正式團體有「溝通捷徑」之稱?
(A)水平防守 (B)水平攻擊 (C)混合 (D)垂直部際
答案是:C ....想知道為什麼,謝謝~

A:賴老師由果推因推敲答案C的理由是:其他三個答案都是指涉垂直上下或水平組際的溝通,而混合者乃包含二者,這在溝通上叫作斜行溝通,例如第二處處長與第三處第一科的溝通,其路徑較為直接短捷。(賴維堯老師答覆,98.9.21)

Q數位教學中3.2政府組織結構
標題寫"非正式組織"(前一章節3.1.3),可是內容好像不是
有點混淆?若有錯可以修正嗎?
還有至今我還不太懂數位和影音有何差別,反而覺得介面操作更複雜些!懇請老師及各位賢達惠賜高見?希望能夠善加利用它的功能!

A:(1)第一個問題是:<3.2政府組織結構>及<3.2.1組織結構的意義>張冠李戴了<3.1.3非正式組織>教學內容,賴老師會盡快告知教學媒體處的網頁教材製作小組改正之。(2)至於第二個問題:數位教材指網頁教學節目,影音教材指傳統的電視教學節目,二者製作方式不同,但都存放在空大的數位教學平台,以供選課同學閱聽。(賴維堯老師答覆,98.9.27)

Q年底地方縣長、鄉鎮市長及民意代表選舉將屆,每到選舉候選人宣傳車沿路叫囂、路上插滿旗幟、貼滿宣傳海報,形成奇特景觀,相信也為國家增加了不少的國民所得,但應該也增加了不少的社會成本;此外,宣傳內容不外「再三拜託、懇求,惠賜一票」,就是看不見有指出地方行政問題何在?該候選人的履行政見為何、政見可行性分析、預定達成的時間表等等;感覺上選舉靠的是人脈、政黨、金錢,目的就是要當選,選民要的是什麼?這個當選人能幫地方做什麼事情?選舉激情過後,好像大家都看似快樂、迷迷糊糊的又過完了這段選舉期間,然後,當選人又是每年不知道在做什麼?年底將屆就又看到一些無關民生經濟的工程無端出現,經濟、社會問題依舊存在,反正船到橋頭自然直,只要他運氣好,景氣循環能從谷底翻揚,沒能力的人也都說是他的功勞。這個現象每三、四年就循環一次,而且每次都不變。
我不禁思考,地方行政首長真的是要採用民選的方式產生嗎?若是採用中央官派呢?中央有能力官派嗎?拔擢的標準呢?民選與官派孰優孰劣?這個問題行政學者能幫上什麼?我們學習行政學的人能從行政學得到提升政府行政能力的素養和能力嗎?

A:縣市長及鄉鎮長等地方首長,民選好還是上級政府官派好?學理上各有優缺,不過我們既然嚮往民主自由多元開放的政體和社會,賴老師認為民選比較好。(賴維堯老師答覆,98.11.23)

Q請問:所謂亞里斯多德的「物體四因說」?

A:以下是在維基百科(WIKI)對四因的說明,請參考:
四因是古希臘哲學家亞里士多德所提出來的概念,用以解釋世界上事物的變化。四因包括:
1.質料因:即構成事物的材料、元素或基質,例如磚瓦就是房子的質料因;
2.形式因:即決定事物「是什麼」的本質屬性,或者說決定一物「是如此」的樣式,例如建築師心中的房子式樣,就是房子的形式因;
3.動力因:即事物的構成動力,例如,建築師就是建成房子的動力因
4.目的因:即事物所追求的目的,例如「為了安置人和財產」就是房子的目的因。
亞里士多德認為,凡感性實體,包括自然物和人造物,都具備這四種原因。
(賴維堯老師答覆,99.9.23)

QP105、為何心理--社會的次級系統會與組織氣候有關?而非組織文化呢?後者不是比前者更為持久、深層嗎?
P140、Miles Law定律四、五、六標題看得懂,但定律內的解說反而看不懂;而定律七則是二者都看不懂!

A:1.組織文化相關因素有多種主張或發現,心理社會系統及組織文化都是。課本這裡係將組織剖析為五個次級系統,其中之一定名為心理社會次級系統。|

2.邁爾斯定律內涵要多方體會,與實務對照,較能了解。更重要者,那是作者的簡則,並非一定是不好的,應說是見仁見智。

(賴維堯老師答覆,99.10.14)

Q我問的是第三章的自我評量的選擇題,完全不懂,請老師解惑,謝謝!
選擇題第14題問:下列哪個機關最具委員制組織特色?A行政院金融監督管理委員會B行政院公平交易委員會C國家通訊傳播委員會D中央選舉委員會
為何答案是B?
第15題問:下列重要政府職位人選均需總統提名,提請立法院同意後任命,其中最後完成人事任命法制的職位是:A司法院長B考試院長C檢察總長D審計長
答案是C,請問要從那個條文看到這個答案?
第177頁的中間81年五月的增修條文,和網頁上老師講解的84年憲法增修條文,是課文印錯,還是網頁上印錯,是那一年?
同頁的倒數第6行,明明是5項,但網頁上老師講4項,應該是老師口誤?

A:1.第14題答案為公平交易委員會,請參見課本P.124頁下半段的說明。
2.第15題是實務發展的應用題,檢察總長由總統提名並經立法院同意後任命的制度設計,在立法時程上是最後完成的。
3.課本正確,以課本為準。
4.確是5項,老師一時口誤,說成4項。

1.法院組織法第66條:最高法院檢察署檢察總長由總統提名,經立法院同意任命之,任期四年,不得連任。
2.檢察總長以前是由總統直接任命,不需立法院同意,並無任期限制。由於檢察總長為檢察體系的最高首長,權力之大不難想見,其任命卻直接由總統為之,且不需經立法院同意,又無任期限制。為了防止政治干預司法,有立法委員遂提案要求修改檢察總長的提名任命方式以及建立任期制(法院組織法第66條修正)。後來在2006年1月13日立法院通過修正,明訂檢察總長由總統提名,經立法院同意後任命,任期四年,且不得連任。
3.有關法律及行政命令,可上司法院或法務部的全球資訊網的全國法規資料庫查詢。
(賴維堯老師答覆,100.10.13)

 

第四章

Q請問老師...p.176最後一段提及.各國人事組織有朝向"折衷制"的趨勢。可是我在其他書籍上所看的的卻是朝"部內制"
它的說明是...
法國...ENA1993起隸屬於"人事部"
德國...內政部...負責人事制度的制定及應用
美國...人事管理局...掌人事政策制定與執行

 

A:教科書第175-176頁為人事機關體制結構之幕僚制的說明,原有部外制與部內制二種,後朝折衷制或混合制發展;以你舉的美國為例,人事管理局屬部內制機關,但該國的功績制保護委員會卻屬部外制機關。(賴維堯老師答覆,97.10.8)

Q請教老師,教科書第177頁第三段提到憲法增修條文第九條有關行政院得設人事行政局的內容是在民國八十年四月通過,憲法增修條文第十四條有關考試權體制的新規定(後經八十三年、八十六年的憲法增修條文調整為第五條、第六條,內容維持不變)是在八十ㄧ年五月,以上內容與老師在網路教學「人事行政管理機關的制度類型」的最後ㄧ張投影片第二段的內容談到,"後於84年(1995年)憲法增修條文明定:「行政院設人事行政局」、考試院掌理:.............之法制事項。」"兩份資料的敘述在時間上似乎有出入,不曉得哪一個才正確?

A:經查閱憲法增修條文歷次修正時間及內容,教科書所述正確,網路教學有點小錯,賴老師俟機爾後重錄教學節目時予以改正。(賴維堯老師答覆,98.9.27)

Q試簡述人事機關的體制結構類型。又我國屬於何制?

A:我國原屬獨立制,就憲法的五權架構,人事權全歸考試院綜攬(故而又稱院外制,行政院以外的考試院),但後來行政院下設人事行政局,從此具有幕獠制(即歐美日國家之人事主管機關都是最高行政首長的幕僚機關)之部外制的結構與功能,最後以憲法增修條文將此現況予以法制化。所以教科書第177頁,我國人事主管機關的體制結構是獨立制與幕僚制並容的折衷型態。(賴維堯老師答覆,98.10.26)

Qp166,3.非人格化:文官按職位行事,不得依感情行事。然而,心理學課本(P350)提到人格是指個人在生活情境中,對人、事、物所表現持續的獨特人格特質。而人格的形成是自出生到成長等一連串的交互,而型塑出來,是持續數年,甚至一輩子也不會改變。P48,5.無人情化,係建構在M. Weber的理想型官所產生的詳細特徵,並產生即無恨亦無熱情的工作規範的組織疏離感。
學生以為是否p166可能是為無人情化較好。

A:P166之人格化用語,係該章撰寫老師引述某資料來源的用語,其涵義就是Weber的無人情化。(賴維堯老師答覆,98.11.29)

Q: 請問老師, 現職人員調任之放寬
簡任十二職等以上, 是不是指政務官, 例如處長或司長之類的職務
例如:教育部的高等教育司的司長, 可以調任到內政部消防署當署長

委任二職等以下, 是不是指類似初等考考上, 在各機關的收發人員或櫃台人員
因為都是收發工作, 所以可以從財務行政(職組)的會計單位(職系)
調到普通行政(職組)的社會工作單位(職系).

簡任11職等以下, 委任三職等以上在同職組各職系之職務間得予調任
意思是, 普通行政的民政單位<不可以>調到財務行政的統計單位嗎?

因為老師在課堂上有講到一般行政, 一般民政等
所以我就進考選部的網站找, 發現在應考資格表裡,
有標明職組, 職系和類科,
最後用應考資格表來理解職等和調任, 這樣對嗎?

還有, 應考資格表裡, 有個<類別>, 只有二項
一個是行政, 一個是技術, 我可以把它想成P169 的<職門>嗎?


A:
 1.簡任第十二至第十四職等,無關政務官。你所舉的教育部司長調任內政部消防署長(前者十二職等、後者十三職等),法制上可以,實務上不可能,尚有其他因素(專業)考量。
2.委任第二及第一職等在各職系間的職務調任,可如你所舉例子。
3.普通行政與財務行政若屬不同職組,就不能調任。
4.可以參考。
5.考試的類別(行政與技術二個大類)與職位分類制度的職門(職位之粗略結構歸屬)可作比喻式了解,但各有特定涵義。
(賴維堯老師答覆,100.9.22)

第五章

Q在第五章第4節中介紹了預算制度類型,請問我國預算是採何種預算制度?

A:我國現行預算是採設計計劃預算制度(PPBS),並容零基精神。(賴維堯老師答覆,97.12.25)

Q記得立法院修改預算是有限制的,
1:不可提出增加支出的建議
2:不可在條款項目間挪移
但在網路隨選課程中 說可以增加也可以刪除  請問哪個是正確的呢?

A:1.現行預算法係97年5月立法院修正通過,查該法第三章(預算之審議:第48~54條)已無你所留言之傳統規定。2.但是預算法第91條規定<立法委員所提法律案大幅增加歲出或減少歲入者,應先徵詢行政院之意見,指明彌補資金之來源;必要時,並應同時提案修正其他法律。>,故而立委提案增加預算支出,仍有防範性機制存在。(賴維堯老師答覆,98.9.15)

Q政府預算計有四項特質「政策、管理、經濟、政治」,茲以我國發行的「消費券(每人3600元)」預算之四項特質內涵是什麼?

提示如下,請參考:
1.政策:提升消費有助經濟復甦,屬分配性政策。
2.管理:消費券面額及發放及期限等。
3.經濟:GDP或GNP因該計畫而增幅多少。
4.政治:全民均霑,執政滿意期能提升或止跌回穩。
(賴維堯老師答覆,99.12.17)

Q老師好:以下有幾個問題~~
第191頁:營業稅對於政府財政收入最大助益在於其稅基廣泛..
問題:稅基是什麼?
第200頁:有關公共財貨的生產所造成的成本外溢問題
問題: 成本外溢是什麼?
第207頁:複式預算的編製足以明瞭資本形成的資金來源,並了解公共資本的蓄積動向。
問題: 蓄積動向是什麼?
第210-211頁:設計計畫預算制度的限制:1.2.3預算書擬定後,決策者常難分析各計畫間的相互依存性。5.純經濟效益的考量,難以滿足人民需求,太過依賴專門知識與技術,使基層公務員難於接受。
問題:1.有關無形的成本不易量化和績效預算的缺點是一樣的,是嗎?
2.設計計畫預算編製三階段不就是按目標有計畫地一貫作業,為何
會難分析各計畫間的相互依存性?
3.純經濟效益的考量,難以滿足人民需求,太過依賴專門知識與技術,
使基層公務員難於接受。不懂這句話,可以舉例解釋一下嗎?
第213頁:成果預算:是一項新趨勢是公共資源課責性的增加…
問題:什麼是課責性?
第214頁:倒數第6行採取義的定義,..
問題: 什麼是採取義的定義?是有錯別字嗎??

A: 1.稅基指課稅的基礎、來源,近期新聞報導某早餐業者生意好,原拒開發票,終於遵守規定照實開給發票,國家營業稅的稅收增加,其稅基也增加了。
2.河川或空氣?染常由大家共同承擔,這就成本外溢的例子之一。
3.蓄積是累積或儲存之意。
4.無形成本的確難以量化,這是各種預算制度的共同難題。
5.決策者對各計畫間的相互依存性,能否有效分析?見仁見智,實務上成效不大。
6.政府原擬老農津貼調整316元,稱係依據物價指數等數據及公式而來,後來雅納各方意見尤其弱勢代表的指正,目前改擬調1000元,並同時改善其他各類社會弱勢民眾的津貼,可做為參考例子。
7.公共資源課責性是說公共資源(例如預算或公有土地)的使用要講求效果,並能予以考核,定其績效的高低。
8.新績效預算(成果預算)對方案採取狹義的定義,不同於過去設計計畫預算制度對方案採廣泛的定義,P.214倒數第6行漏了狹字,狹義的意思。
(賴維堯老師答覆,100.11.18)

 

Q在老師說明領導的型態時,只提了三種(二分式、三分式、四分式)課本中還有一種是五分式的領導型態,不知道老師沒提到的原因是?因為在企業管理的書上有看過,不知道這個領導型態在行政學裡是不是比較不重要?

A:留言的五分式領導型態,應是指Blake & Mouton的管理格道較為人知或較為典型的5種領導型態,全數為81型(9x9),稱作五分式領導型態,尚無不可。其在行政學裡,同屬重要。(賴維堯老師答覆,98.11.20)

QP258、有關H.Vroom的過程理之三個基本概念~工具、期望值與期望可否用白話說明以便學生了解呢?因為~~文字再加上6-5的圖,哎~!!真的百思不得其解!

A:Vroom期望理論內涵,課本說明及其圖解,應很清楚,請先接受Vroom的概念界定,不要用自己的認知或語詞去解析。若還不清楚,面授時請問面授老師,或者參閱公行系的組織行為課本。(賴維堯老師答覆,99.10.14)

Q老師您好,基隆中心有一題作業如標題所示。經查課本第283頁,倒數第6行略以…二者的差異來自於如下的原因…,詳閱內容,係針對「造成差異的原因」,而非「二者的差異」,似乎非作業之答案。觀課本後續內容,偏重於公共行政與政治間的關聯性,學生不知如何作答,請老師指點指點,謝謝您!

A:行政學(上)第7章P.283-284所述,的確比較像Bright所言,是在敘述公私二部門管理差異在公部門特質這方所造成的差異,而非針對二者管理差異的說明。不過,假設作業題目無誤,這裡所述三點原因,當作公共行政與企業管理二者差異,倒也可以,因為這就是黑堡觀點(理論)的看法!(賴維堯老師答覆,97.11.21)

QP290、公共服務人員的自我定位所言為何?可否請老師用白話再說明呢?中間的推重要嗎?還是只須知道P292第二行以下的結即可呢?

A:公共服務人員對工作係認為討口飯吃的工具人,或是真能為民服務把守正義公道,這就自我定位。
從主動-社會的人性假定,去推論並主張公共服務人員及其施為的這三項結語性意義,看不懂時,不妨暫放下,過些天再來消化。基本上,請帶點哲理價值或專業倫理的內涵或角度,來切入了解。
(賴維堯老師答覆,99.10.14)

Q除了哈蒙所謂主動的解釋與黑保宣言萬斯萊學者指出人處於制度結構之中,不可能不受到制度結構的形塑作用之外,可否請老師舉例說明,讓學生能夠更加了解何謂主動---社會的自我及被動---社會的自我與主動---原子論的自我和被動---原子論的自我?

A:人性性善及性惡之XY理論是管理論點的人性主張,哈蒙的社會研究四種人性觀則是更加細膩的公共治理(或公共行政)人性主張。<主動-社會自我之人性>的核心論點就是主張或期待行政人員與民眾圴有主動及互動的思維及行為,讓公權力的行使產生主客觀相互依存的共利正義關係及過程。至於各類人性舉例,茲就主動-社會的自我以及主動-原子的自我,茲有二位傑出富有的企業集團名人,一人兼作社會公益傳賢不傳子,另一則較薄弱。請參考之!(賴維堯老師答覆,99.11.26)

Q以美國牛肉進口為例說明公眾-公共服務對象解析

A:這題是應用題,依課本297-300的五種公共對象涵義,舉例如下:
1.視為利益團體,肉品進口商同業公會及消費者文教基金會;
2.視為理性快擇者,喜好肉類的民眾;
3.視為選區的選民,支持或反對肉品進出口的民意代表的選區民眾;
4.視為消費者,辦理肉品進出口業者或民生市場購買肉品的婆婆媽媽及好好先生;
5.視為公民,熱心此議題的積極民眾或媒體名嘴。
(賴維堯老師答覆,99.12.4)

Q課本p349 請問自我評量題目第9題及第12題的問題,是不是一樣呢?還是只是字的編排不同而己.所以答案是一樣?

A:謝謝同學的細心,第9和第12二題是相同的,應該說第12題重複(日後修訂再版時予以刪除)。(賴維堯老師答覆,97.12.31)

Q行政中立的目的是以課本內容,就責任、立場、態度、角色加以論述嗎?
或是要以政治中立、立意中立、價值中立加以論述?
該如何論述才是最佳行政中立的目的?

A:行政中立的涵義見P.334<文官不參與政黨政治不介入政爭,其身分地位進而不受政黨及政治之干預及壓迫>,而就公務人員個人的達成而言,可分從責任立場態度角色各方採探討。至於行政中立的目的,短期就是實踐上述的內涵,長期可為文官系統的穩定,以及政務常務二次級系統的良性發展。請參考之。(賴維堯老師答覆,99.11.27)

Q請問老師~
第八章自我評量第七題: 何謂行政中立?行政中立之主要目的為何?

行政中立從第329頁開始,提到了很多不同的概念,理念..,可以從第334頁的"從行政系統"與"從公務人員個人層次"這兩方面去解釋起"行政中立"嗎?
而行政中立的主要目的在第五節(p343)一開始有提到,文官行政中立的主要目的在避免公務人員發生介入政爭,政黨掛鉤,利益輸送,以私害公等情事,進而保障事務官的永業性與專業性,國家政局的穩定性,以及政策執行的連貫性...
僅這樣解釋主要目的就可以嗎?或是還有其他可以參考的地方?
 

A:P.334-335及P.343二處內容均可當作文官行政中立的主要目的及涵義,至於其他參考資料,建議到全國法規資料庫(司法院或法務部網址可連線)查閱公務人員行政中立法的法律規定,如何規範公務人員(文官)的政治及政黨活動參與行為(允許的和禁止的行為)。
(賴維堯老師答覆,100.11.14)

Q請問在第九章老師講解我國實務界判例,說明大法官會議釋字第323號解釋(82年6月),課本和學習網上都是82年,但老師講課是說84年不知道是那邊是正確的呢?

A:謝謝你的疑義詢查,賴老師親自點聽該單元網頁教學節目內容,的確是我錄製時的口誤(誤說成84年),釋字323號是在82年。(賴維堯老師答覆,98.11.27)

其他

Q何謂政策視窗

A:這專有名詞係金頓(John W. Kingdon)提出,他認為組織之決策(或政府之政策)是由三個變項(因素)構成:問題分析、政策方案、政治運作。
這種三者交會的情況,也就是所謂的「政策窗」(policy window)打開的時候,其時間相當的短暫,稍縱即逝。因此決策者、政策分析人員,各方參與者均應設法努力開啟政策窗,並且把握短暫的開啟時間,制定自己偏好的政策。
當此三項匯集在一起,並透過各方參與者家的推動(官方及非官方),考量社會傾向(例如:價值觀、信仰、政治文化等)因素,則政策視窗便能開啟,使得政策排入議程而後成功運作執行。
(賴維堯老師答覆,99.11.30)

Q歐斯洞(V.Ostrom)提出民主行政其理念在於「缺乏消費者效用的生產者效率是沒有經濟意義的」
學生不明白何謂「缺乏消費者效用的生產者效率是沒有經濟意義的」?
請老師說明一下,方便的話舉個例 謝謝

A:行政學(上)教科書並未敘述你所提的Ostrom學者這句話,反倒是行政學(下)教科書P.355及P.278介紹了Ostrom關於民主行政的主張。若有興趣,歡迎先行參閱下學期開播課程教科書的相關內容,應對Ostrom這句話的了解有所幫助。

經濟學概念套用在政治學(公共管理)分析:消費者等同於社會民眾,生產者等同於政府機關及公務員,那麼<缺乏社會民眾效用(民眾需求)的政府機關效率是沒有經濟意義的>就容易解了。(賴維堯老師答覆,100.10.31)

Q行政學(上)P293政策視窗(Policy Window)涵義說明(賴維堯老師,資料補充100.11.14)

A:Policy Window這專有名詞係政策學者金頓(John W. Kingdon)提出,他認為組織之決策(或政府之政策)是由三個變項(因素)構成:問題分析、政策方案、政治運作。
這種三者交會的情況,也就是所謂的「政策視窗」(policy window)打開的時候,其時間相當的短暫,稍縱即逝。因此決策者、政策分析人員,各方參與者均應設法努力開啟政策窗,並且把握短暫的開啟時間,制定自己偏好的政策。
當此三項匯集在一起,並透過各方參與者家的推動(官方及非官方),考量社會傾向(例如:價值觀、信仰、政治文化等)因素,則政策視窗便能開啟,使得政策排入議程而後成功運作執行。
(賴維堯老師答覆,100.11.14)

 

:::國立空中大學  公共行政學系  版權所有 Copyright(c) 2012 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖)  電話:(02)2289-7897  傳真:(02)2289-7898  信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02