最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

>最新課表
>
員警專班
>
選課地圖
>
100-103課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>現行考銓制度

 

現行考銓制度
 

第一章

Q課本第9頁,倒數10行,…United Public Workers of America v. Mitchell…這是一個怎樣的案子?

A:美國上訴到最高法院審理判決的案例:原告V.被告,具體詳細案情,恕我無法奉答,但讀課本該段前後文字所述,可知最高法院支持赫奇法(Hatch Act)限制美國聯邦公務員政治行為(或可稱要求行政中立)是合憲的。(賴維堯老師答覆,98.8.4)

第二章

Q課本第26頁的特考特用之名詞解釋是針對特殊性質機關之需要及之就業權益,得……,除公務人員考試法另有規定者外,及格人員於六年內不得轉調申請。「特考特用」是有針對「照顧身心障礙者、原住民族之特種考試」的,還是只要是「特考進來」的公務人員都是六年內不得轉調申請舉辦特種考試機關及其所屬機關以外之機關任職。

A:特種考試有時係應特殊性質機關(例如:外交特考之外交部),有時係為身心障礙或原住民,但均有其申請舉辦機關,函請考試院交由考選部辦理特種考試,故而只要係特考進用人員,都要受六年內不得轉調之限制.(賴維堯老師答覆,97.7.13)

第三章

Q公務員服務法第3條:「公務員對於兩級長官同時所發命令,以上級長官之命令為準,主管長官與兼管長官同時所發命令,以主管長官之命令為準。」 請問,何謂「主管」長官與「兼管」長官?
例如某甲的的長官為某乙,而某乙的長官為某丙。某乙與某丙同時向某甲發布命令,請問某甲應遵照何人命令為準?

A:(1)某甲的上級長官是某乙,故以某乙長官命令為準.
(2)兼管長官的例子,得以兼任務編組或委員會的工作職務為例;一般而言,上級長官就是主管長官.
(賴維堯老師答覆,97.7.8)  

Q課本第72、73頁看了又看!不知該如何寫出「晉升官等訓練」?
知道說,要經有一定的考試合格資格,且要滿幾年的年資,還要看考績等又有簡任和薦任之分!
請問老師要如何詮釋出它的意義?

A:公務人員的官等分三種:簡任薦任及委任,薦任官要升為簡任官或者委任官要升為薦任官,除了循經高一官等的考試及格外,尚有晉升官等訓練合格的途徑.故而經由訓練合格途徑而晉升簡任官等或晉升薦任官等,是有一些規定條件,課本第72及73頁就是這些相關規定條件的說明.(賴維堯老師答覆,97.7.13)

Q一、公務人員任用法規定:[公務人員不得具有雙重或多重國籍],但目前實務運作上是否如此?
二、公務人員晉升官等有逐漸以訓練取代考試趨勢,是否會造成另一種不公平現象。畢竟考試仍然是不公平中最公平的。

A:(1)公務人員任用法第28條規定<有下列情事之一,不得任用為公務人員:一 、未具或喪失中華民國國籍者。 二 、具中華民國國籍兼具外國國籍者。但其他法律另有規定者,不在此限。> 故而原則上禁止雙重或多重國籍者出任公務人員,但法律除外規定者,不在此限.
(2)委任公務人員經訓練合格晉升官等者,最高升至薦任第七職等為限.
(賴維堯老師答覆,98.7.13)

Q有關第七講次問題,就我了解目前我國中小學教職員工屬行政類員工,[如國中小學事務組長主計組長仍然有未經公務人員考試及格者擔任],這些人任職得升至七職等,而後來由公務人員考試及格擔任者,也是一樣只能升到七職等如此現象是否符合公平正義原則?

A:同學提問,說明如下:
(1)國中小學校除教師外,另有職員工,合稱教職員工,行政類員工恐怕是提問者同學的方便性稱呼.
(2)學校的編制內職員工,是公務人員,事務組長及主計組長應具公務人員任用資格,當然若校長商請教師兼任,則兼任組長的教師是不需公務人員任用資格.
(3)所謂升至七職等,應是組長的職務列等為薦任第七職等或薦任第六至七職等,擔任組長者經銓敘合格並經多年考績連續二年甲等或三年一甲二乙者,是可實授七職等.
(賴維堯老師答覆,98.7.26)

Q請問老師,機要人員是否也是政務人員?
P75中辦理機要人員,指擔任機要秘書及監印等職務之人員,且該職務先報經銓敘部同意列為機要職務有案者而言,但仍應已機關組織法規中所列非主管 且非技術性之職稱進用,且不受公務人員任用資格的限制,隨機關長官進退,很像機關長官的心腹,不如政務官有權力,其地位有些曖昧,是不是?

A:機要人員並非政務人員,你說很像首長的心腹,確有幾許味道.(賴維堯老師答覆,98.7.30)

Q課本第64頁,第6行,…永業制…

A:永業制與常任制同義,英文為career system.(賴維堯老師答覆,98.8.4)

Q課本第78頁,第11行,…人事處、室(二)…當中的(二)是表示什麼意思?

A:政風單位未單獨成立之前,人事單位(人事處或人事室)內部有個組織稱作<人(二)>的,負責人事查核工作。(賴維堯老師答覆,98.8.4)

第四章

Q俸給與待遇是否含蓋現行法律及其實務運作架構下的界定呢?因為涉及較廣,就不知如何下筆

A:待遇可解釋成廣義的總待遇概念,見P.94;至於現行法律及實務的運作,請見P.95-96,各有其涵義,在這裡的待遇,範圍較小。(賴維堯老師答覆,97.7.18)

Q請問老師何謂雙重失衡

A:課本第4章待遇制度,P.119,可找到雙重失衡的涵義;
雙重失衡的英文名詞,正確應為:double imbalance.
(賴維堯老師答覆,97.7.10)

Q課本119頁所講的所謂的雙重失衡的意思是不是說基層公務人員待遇雖然比民間高,但中高階層卻比民間低很多以致公務機關沒有辦法留住人才,所以造成雙重失衡現象。

A:沒錯,雙重失衡係待遇方面的一個專有名詞,其義就是如此,不過是否促成公務機關無法留住人才,那就有得討論和意見不一了。(賴維堯老師答覆,97.7.18)

Q雙重失衡(double imbalance)的意指,除了拿公務員跟民間企業比較以外(p:119),是否還涉及到第102頁公務員內部之間俸給之差距?

A:沒有涉及公務員內部的俸給差距問題,而內部俸給問題之一就是高低差距不夠大.(賴維堯老師答覆,97.7.20)  

Q何謂「雙重失衡」

A:同學,請翻閱教科書第4章,找得到的。(賴維堯老師答覆,98.7.18)

Q課本第125頁,第17行,…功績俸…
課本第125頁,倒數2行,…〝原子式〞思考方式…

A:功績俸係按功績支薪的意思,英文為merit pay.
原子式係指單向式或機械式或直線式的意思。
(賴維堯老師答覆,98.8.4)

Q課本第132頁,第8行,…57(3),5-17…表示什麼意思?
課本第132頁,第14行,…(4th ed.)…表示什麼意思?

A:期刊第57卷第3期,頁數5-17。
7.第四版的英文為4th ed.
(賴維堯老師答覆,98.8.4)

第五章

Q何謂SMART原則?

A:SMART原則在第5章,頁數177-177(賴維堯老師答覆,97.7.13)

Q課本第142頁,第1行,…Kellough,199…當中的199是否應該是1997?

A:1997是的。(賴維堯老師答覆,98.8.4)

Q老師你好,學生研讀課本當中有些地方不瞭解,煩請老師給予解惑,謝謝。1.課本第162頁,第14行,…OECD…2.課本第186頁,倒數13行,Loffer勘誤過後為Loff…er,不瞭解Loff…er是什麼?

A:1.OECD 這是網路上找到的資料:
OECD (Organization for Economic Cooperation and Development)(許老師註:可譯為經濟合作發展組織)
  OECD 是一個位於巴黎的國際合作組織,係以服務其會員國為主。該成立目的為提供會員國間可以分享經驗,討論與解決國內經貿難題的論壇。OECD的基本任務為促使會員國間能夠互相諮詢與合作,以期在經濟發展保有高度成長並且改善其人民的經濟狀況與社會福利;也經常提供建議給會員國以幫助會員國決定其經貿政策;甚或出面擔任協調仲裁的工作並在某些經貿活動建立規範。

註:這個組織每年都有大量的研究報告,是大學研究人員非常重視的資料。

2.中間那三點去掉就對了!
(許道然老師答覆,98.8.14)

第六章

Q課本第190頁,倒數9行,…派用、聘用、聘任、僱用、留用…之間各有什麼差別?

A:政府機關各種不同進用制度的用語。(賴維堯老師答覆,98.8.4)

第七章

Q課本第214頁,第4行,…官箴…

A:官箴係為官應有之較高標準品行。(賴維堯老師答覆,98.8.4)

:::國立空中大學  公共行政學系 版權所有 Copyright(c) 2012 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02