102~105年度校務中長期發展標題 影片播放 本校願景 本校定位 教育宗旨 教育目標 基本素養 現況分析 未來發展 資料下載 校務中長程發展計畫首頁 國立空中大學首頁
背景圖1
背景圖2

本校校務發展之SWOT分析

 

本校校務發展之SWOT分析

一、優 勢

    1. 歷史悠久,校友廣布:本校為國內第十所國立大學,授與正式大學學位之第一所遠距教育隔空學習的開放大學。
    2. 學費最低,品質兼顧:是國內所有公私立大學學費最便宜的大學學府;教學與學習考核品質兼顧;有教無類、照顧弱勢,是成人求學的最佳選擇。
    3. 學習中心,遍布全國:十三個學習指導中心遍布全國,提供學習者在地服務;兼可發揮全國性的規模效益。
    4. 課程製作,經驗嫻熟:歷年累積之既有多元媒體課程,加以各相關單位嫻熟課程製作模式,便於進行跨校客製化合作,本校更擁有教育部唯一委辦之數位認證中心。
    5. 自由選課,彈性學習:不限學歷,達一定年齡即可免試入學,且入學時不分系,學習管道多元,可依個人興趣與生涯規劃自由選課,學習最有彈性,可兼顧工作與家庭。
    6. 遠距與面授的混成教學制,教學效果不亞於傳統大學。

二、弱 勢

    1. 資源短缺,人力有限:長期以來,獲得較少教育資源,教職員人力有限。
    2. 校舍借用,自有不足:許多學習指導中心缺乏固定基本場地設施,遷移頻繁,影響教學。
    3. 遠距教學,認識不足:部分社會大眾對本校目標與內涵仍不瞭解,對遠距教學品質仍有疑慮。
    4. 課程內容,應變不易:課程的規劃、製作及教科書修訂所需時間較長,面對資訊與日俱變時代,內容變動更新不夠快速。

三、威 脅

    1. 生源減少,競爭者眾:高等教育市場開放後,大學增加過速,加上少子化趨勢使得高教的生源減少,各校為求生存,紛紛搶進成教市場。
    2. 遠距教育,爭相投入:政府推動大學教育數位化發展政策,一般大學積極發展數位網路教學平台,提昇課程教材競爭力,又開拓遠距教育市場,數位學習在各大學加入後,本校獨占優勢不再,市場競爭白熱化。
    3. 經費減少,發展受限:隨著學生人數下降,學雜費收入減少,對高度依賴學雜費收入的空大,勢必影響到發展的規劃和速度。

四、機 會

    1. 法令鬆綁,擴大生源:設置條例修正通過後,將可擴大招收新移民及高職畢業生。
    2. 科技進步,數位利基:掌握並利用科技數位化之發展,本校更能靈活經營,開創契機。
    3. 資源整合,開放合作:產官學界的資源整合與合作成為趨勢,有利本校發展截長補短,營造新的機運。

 

 
--------------------------------------------------------------------------------------
247新北市蘆洲區中正路172號 電話:(02)22829355 信箱:nouwww@mail.nou.edu.tw
國立空中大學版權所有 Copyright © 2017 National Open University All Rights Reserved