頁首圖片
::

國立空中大學 網路討論區使用規範

95年3月21日94學年度第2次資訊環境規劃委員會通過
97年1月8日96學年度第1次資訊環境規劃委員會修訂
103年11月17日103學年度第1次資訊環境規劃委員會修訂

一、目的
為維護本校網路討論區秩序及禮節,特依據教育部「校園網路使用規範」、「網路上之禮節」及本校「空中大學電腦與網路相關資源使用規範與管理辦法」訂定本規範。

二、名詞定義
(一) 本規範所稱之討論區包含本校教學平台之師生互動區及學習討論區、一般留言版。
(二) 本校網路討論區為公開討論平台,使用者言論不代表本校立場。使用者須對公布於網站或透過網站傳輸的一切內容負責,並遵守中華民國相關法規、網際網路規定及國際慣例。
(三) 本規範所稱版主包括教學平台各科目討論區教學老師、一般留言版版面管理者。
(四) 本規範所稱會員係指擁有討論區帳號之教職員生。

三、會員應遵守下列規定
(一) 不得張貼涉及政治爭議之相關文章。
(二) 不得張貼與討論區主題或業務無關之文章。
(三) 不得張貼測試文章。
(四) 不得在同一討論區張貼超過一篇以上之重複文章。
(五) 會員不得張貼公布、傳送或寄發任何毀謗、威脅、不實、不法、猥褻、色情、不雅之粗言穢語或使用其近音字詞或侵害他人智慧財產權的文字、圖片等任何形式的資訊。
(六) 會員不得張貼公布、傳送或寄發一切破壞電腦系統的檔案、資料或訊息,包括病毒、垃圾信件、郵件炸彈等。
(七) 不得使用粗言穢語或其同音字作為發表人名稱。
(八) 不得隨意在不同討論區交叉張貼,但與討論區主題相關者不在此限。
(九) 不得張貼任何廣告(經學校或該版所屬單位同意者除外)。
(十) 不得借用帳號給予他人使用。
(十一) 未經授權不得轉貼受著作權法保護之內容。文章若引用他人著作,務必註明著作權所有人,以免引起著作權糾紛;經授權轉貼之內容,須註明來源,若不遵守一切法律責任由會員承擔。
(十二) 回應文章時應不偏離原討論題目,且不得改原文章主題。
(十三) 發表文章應互相諒解或理解他人之意見,不得漫罵。
(十四) 貼文時應留意文章內容,如語氣及用字等,避免不必要的誤會。
(十五) 發問時應針對問題主旨詳細描述,以便版主或其他版友回應。
(十六) 發問時須於標題中直接指出問題,並避免誇大解釋。
(十七) 買賣二手書,應至學習討論區專設之「二手書交換中心」張貼留言,否則一律視同廣告處理。
(十八) 會員不得打斷、攔截、破壞本校網路討論區、系統、數據、個人資料、個人訊息、電子郵件等一切相關資料。

四、管理
會員所貼文章,經版主認定有違反本規範第三條規定之情事,版主得逕行隱藏或刪除。

五、罰則
(一) 教學平台討論區使用者
會員於討論區所張貼之文章,經認定有違反本規範第三條規定之情事者,版主(該科目教學老師)得視情節輕重,建議該會員所屬中心轉知該科目面授老師酌扣平時成績。

(二) 一般留言版及學習如何學習討論區使用者
1. 會員冒用他人帳號,經查證屬實,應予停權一個月處分﹔復權再犯者,應予停權六個月處分
2. 會員違反使用規定,經版主勸阻一次而再犯者,應予停權一個月處分;復權再犯者,應予停權六個月處分。
3. 會員具有本校多重身份且擁有多個帳號者,如遭受停權處分,應停止該會員擁有各帳號使用權利。
4. 會員提供帳號供他人使用,經查證屬實,應予停權一個月處分;復權再犯者,應予停權六個月處分。

六、修訂

本規範經校園資訊環境規劃委員會通過後,報請校長核定後發布施行,修訂時亦同。

各科學系連結 行政單位連結 指導中心連結 招生資訊連結 網路書店連結 首頁 English 首頁